La recogida de manzana para la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha comenzado en la mayoría de los manzanales de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba, y en los próximos días y semanas estarán recogiendo manzana en el resto de manzanales. El año 2023 es un año próspero de manzanas y con una frotos muy sanos y de gran tamaño, debido a las condiciones meteorológicas del verano. Respecto al año anterior, la manzana ha madurado antes en general. El tipo de manzana, la zona, el punto de madurez y los gustos de los sidreros determinarán la época exacta de recogida, pero de septiembre a noviembre toda la manzana autóctona estará recogida, tanto en Gipuzkoa como en Bizkaia y también en Álava.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha expuesto hoy todos estos datos en el manzanal Otalarrea de Villabona. Otalarrea es un manzanal experimental de la Diputación Foral de Gipuzkoa en el que se encuentra la principal colección de manzanas de sidra vasca. Además de explicar los pormenores de la cosecha, el sector ha dado a conocer los proyectos de estudio en torno a la manzana. Los responsables del Gobierno Vasco y la Diputación Foral han subrayado su apuesta por la Denominación de Oriten. En la rueda de prensa han participado, entre otros, Maider Lopetegi, miembro de la Denominación de Origen Euskal Sagardo y presidenta de la Asociación Fruitel; Aitor Etxeandia, técnico de la Asociación Fruitel; Jorge Garbisu, director de Agricultura y Ganadería del Gobierno Vasco; Arantxa Ariztimuño, directora de Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Leire Alkorta, miembro de Sagardoaren Lurraldea; Kizkitza Ugarteburu, miembro del museo Igartubeiti; y Unai Agirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.

Este año es una manzana muy sana, que poco a poco ha ido creciendo y madurando, debido a las condiciones meteorológicas del verano. La cosecha ha sido abundante para todo tipo de manzanas y esto le da al sidrero una gran oportunidad de trabajar, ya que de los tipos de manzanas que le gustan, podrá elegir. Las sidras en general tendrán menos alcohol que el año pasado.

Aunque es demasiado pronto para ofrecer datos concretos, se prevé que se recojan más de 6 millones de kilos en los manzanales destinados a Euskal Sagardoa. Cada año hay más manzanas en los manzanales autóctonos, a medida que se cuidan los manzanales existentes y se plantan nuevos. En este sentido, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa está entrelazando acuerdos entre productores y sidrerías, ya que la colaboración a largo plazo es la mejor manera de aumentar la producción local, fortalecer los sectores, posicionar los productos y garantizar la calidad.

Sagar Uzta el 24 de septiembre en Astigarraga

El 21-22-23-24 de septiembre se celebrará XXIII Sagar Uzta en Astigarraga, la fiesta de la manzana. Como todos los años, habrá diversas actividades durante los cuatro días para disfrutar de la cultura de la manzana. El día principal de la fiesta será el 24 de septiembre, domingo, donde se podrá degustar el primer mosto del 2023 elaborado al momento y brindar con la nueva cosecha en Foru plaza. Para ello, la ciudadanía recolectará las manzanas en el manzanal de Sagardoetxea y realizará los trabajos del lagar en el “caserío”: triturado y prensado de la manzana. Además, como todos los años, se celebrará la feria de la manzana: exposición y degustación de manzanas, degustación de sidra y mosto, demostración de injertos, venta de productos de los caseríos locales, trikitilaris, sagar dantza, kirikoketa, txalaparta, comida popular y partido de pelota de aficionados. Ver el programa completo.

La Semana de la Sidra en el Caserio Igartubeiti

El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio-Itsaso celebrará la Semana de la Sidra del 10 al 17 de octubre con la puesta en marcha de su lagar, en su 22ª edición. Es la única oportunidad del año para ver en directo el prensado de la manzana. Los días 12, 14 y 15 de octubre la cita incluye teatralizaciones y exhibiciones de kirikoketa. Siguiendo el compromiso de Igartubeiti con la sostenibilidad, toda la manzana prensada será de Ezkio-Itsaso.Es necesario inscribirse, ya que las plazas son limitadas. Las reservas se pueden realizar en el teléfono 943 72 29 78 o en igartubeiti@gipuzkoa.eus. Toda la información en la página web www.igartubeitibaserria.eus