El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio Itsaso celebrará la Semana de la Sidra del 9 al 18 de octubre. Prensadas de manzana, teatralizaciones, kirikoketa, concurso fotográfico, exposición de manzanas, etc. serán entre otras las actividades programadas para esta edición.
9 de octubre, a las 11:00: Acto de inauguración
Entrega de diplomas a los ganadores del XII Concurso de Sidra Premios Diputación Foral de Gipuzkoa.
Prensada de manzana
Demostración en vivo. El lagar de Igartubeiti en funcionamiento, elaborando la sidra según la técnica utilizada hace 500 años.
Fechas: 10, 11, 14, 15, 16, 17 y 18 de octubre a las 11:30 / 12 y 13 de octubre a las 12:00 y 17:00.
Teatralizaciones
La familia Kortaberria mostrará cómo vivía en el siglo XVI y cúales eran sus ocupaciones.
Fechas: 12 y 13 de octubre a las 11:30-12:00, 13:00-13:30, 16:30-17:00, 18:00-18:30.
Sidra a ritmo de kirikoketa
Variedad de la txalaparta, realizada con los pisones, mazos que se utilizaban para machacar la manzana.
Fechas: 12 y 13 de octubre.
En el centro de interpretación:
Inicio del recorrido audiovisual
12 y 13 de octubre, a las 10:15, 13:15 y 16:15 (en euskara).
Exposición de manzanas
Muestra de variedades de manzana recogidas en Ezkio-Itsaso.
Taller gastronómico
Recetas de la mano de Josu Landa, cocinero del Ostatu de Ezkio:
– Lasaña de manzana, patata y foie con salsa de sidra.
– Tarta de manzana.
El zumarratarra Josu Landa ha trabajado en diversos restaurante, en el Bulli, el Tubal y en el Lasa de Bergara, entre otros. Desde hacer 2 años dirige el Ostatu de Ezkio.
Fechas: 17 de octubre, a las 18:30.
Concursos:
VI. Concurso Fotográfico
¡La Semana de la Sidra desde tu cámara o móvil! ¡Participa y consigue un premio!
Fechas: Desde el 9 hasta el 18 de octubre.
Concurso de recetas elaboradas con manzana o sidra
Envía la receta a igartubeiti@gipuzkoa.net y consigue una cena para 2 personas.Fechas: 16 de septiembre-20 de octubre