EJL3370_SagardoEtxea(Saltxipi)Hecho con manzanas:

– Aguardiente: Bebida alcohólica que se obtiene destilando el vino, la sidra y otros elementos.

– Buñuelo de manzana: Buñuelo elaborado con manzanas. Los buñuelos son una especie de pastelitos que se hacen con harina de trigo, huevo, leche y un poco de azúcar que se fríen en aceite.

– Compota de manzana: Dulce que se elabora cociendo manzanas y azúcar.

– Dulce de manzana: Pasta dulce elaborada con manzanas y azúcar. Adecuado para comer con queso y nueces.

– Licor: Bebida alcohólica que se obtiene destilando, macerando o mezclando diversos elementos y que contiene alcohol, agua, componentes aromáticos y azúcar.

– Licor de manzana: Bebida alcohólica que obtiene macerando la manzana con sidra destilada.

– Manzana asada: Manzana asada en el horno.

– Manzana caramelizada: Manzana cubierta con caramelo rojo que se vende en fiestas.

– Manzana de mesa: Manzana idónea para comer cruda.

– Manzana-jele: Jele elaborado con manzanas.

– Manzana reina-jele: Bebida tonificante.

– Manzana “zizarra”: Manzana sin madurar que se cae del árbol antes de tiempo.

– Mosto de manzana cocido: Concentrado que se obtiene cociendo el mosto hasta conseguir la textura de un jarabe.

– Mosto de manzana con gas: Bebida que se obtiene añadiendo gas al mosto de manzana.

– Orejón de manzana: Manzana seca.

– Pastel de manzana: Pastel elaborado con manzana, huevo, mantequilla, azúcar y harina de trigo.

– Patxaka: Bebida parecida al pacharán que se obtiene macerando la manzana silvestre en anís.

– “Sagarzale”: Persona aficionada a comer la manzanas.

– Tarta de manzana: Tarta elaborada con pasta quebrada, crema pastelera, manzana troceada y confitura de albaricoque.

– Zumo de manzana: Bebida dulce y sin alcohol que se elabora al exprimir la manzana.

Sabores de las manzanas:

– Ácida: Manzana que genera sensación de aspereza y acritud en el paladar. Agridulce y bastante seca; que genera acidez en la boca, generalmente en los laterales de la lengua. PH bajo.

– Ácida-amarga: Manzana ácida y amarga.

– Agria: Manzana que contiene mucha acidez.

– Agridulce: Manzana ácida y dulce.

– Amarga: Manzana con sabor desagradable y a la hiel. Seca, astringente.

– Dulce: Manzana que nos recuerda el sabor del azúcar o la miel.

– Dulce-amarga: Manzana dulce y amarga.

– Gezamin: Nombre dado a una variedad de manzana. Manzana dulce y amarga.

– Harinosa: Manzana con textura de la harina.

– Insípida: Manzana de escasa acidez y poco sabor. PH alto.

– Jugosa: Manzana sabrosa con mucha agua.

– Picante: Manzana que genera sensación de calor y quemazón en la lengua y en el paladar.

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Fuente: Boletín Sagardoaren Lurraldea nº35
Autor: Miel Joxe Astarbe y Urkiri Salaberria (Sagardoaren Hiztegia)