– Aguardiente: Bebida alcohólica que se obtiene destilando el vino, la sidra y otros elementos.
– Buñuelo de manzana: Buñuelo elaborado con manzanas. Los buñuelos son una especie de pastelitos que se hacen con harina de trigo, huevo, leche y un poco de azúcar que se fríen en aceite.
– Compota de manzana: Dulce que se elabora cociendo manzanas y azúcar.
– Dulce de manzana: Pasta dulce elaborada con manzanas y azúcar. Adecuado para comer con queso y nueces.
– Licor: Bebida alcohólica que se obtiene destilando, macerando o mezclando diversos elementos y que contiene alcohol, agua, componentes aromáticos y azúcar.
– Licor de manzana: Bebida alcohólica que obtiene macerando la manzana con sidra destilada.
– Manzana asada: Manzana asada en el horno.
– Manzana caramelizada: Manzana cubierta con caramelo rojo que se vende en fiestas.
– Manzana de mesa: Manzana idónea para comer cruda.
– Manzana-jele: Jele elaborado con manzanas.
– Manzana reina-jele: Bebida tonificante.
– Manzana “zizarra”: Manzana sin madurar que se cae del árbol antes de tiempo.
– Mosto de manzana cocido: Concentrado que se obtiene cociendo el mosto hasta conseguir la textura de un jarabe.
– Mosto de manzana con gas: Bebida que se obtiene añadiendo gas al mosto de manzana.
– Orejón de manzana: Manzana seca.
– Pastel de manzana: Pastel elaborado con manzana, huevo, mantequilla, azúcar y harina de trigo.
– Patxaka: Bebida parecida al pacharán que se obtiene macerando la manzana silvestre en anís.
– “Sagarzale”: Persona aficionada a comer la manzanas.
– Tarta de manzana: Tarta elaborada con pasta quebrada, crema pastelera, manzana troceada y confitura de albaricoque.
– Zumo de manzana: Bebida dulce y sin alcohol que se elabora al exprimir la manzana.
Sabores de las manzanas:
– Ácida: Manzana que genera sensación de aspereza y acritud en el paladar. Agridulce y bastante seca; que genera acidez en la boca, generalmente en los laterales de la lengua. PH bajo.
– Ácida-amarga: Manzana ácida y amarga.
– Agria: Manzana que contiene mucha acidez.
– Agridulce: Manzana ácida y dulce.
– Amarga: Manzana con sabor desagradable y a la hiel. Seca, astringente.
– Dulce: Manzana que nos recuerda el sabor del azúcar o la miel.
– Dulce-amarga: Manzana dulce y amarga.
– Gezamin: Nombre dado a una variedad de manzana. Manzana dulce y amarga.
– Harinosa: Manzana con textura de la harina.
– Insípida: Manzana de escasa acidez y poco sabor. PH alto.
– Jugosa: Manzana sabrosa con mucha agua.
– Picante: Manzana que genera sensación de calor y quemazón en la lengua y en el paladar.
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Fuente: Boletín Sagardoaren Lurraldea nº35
Autor: Miel Joxe Astarbe y Urkiri Salaberria (Sagardoaren Hiztegia)