Euskadiko Museo Enogastronomikoen aurkezpena / Presentación de la Red de Museos Enogastronómicos de Euskadi

Euskadiko Museo Enogastronomikoen aurkezpena / Presentación de la Red de Museos Enogastronómicos de Euskadi

Bajo la marca “Euskadi Gastronomika” puesta en marcha por el Gobierno Vasco para promocionar el turismo gastronómico de Euskadi, se ha creado una Red de Museos y Centros Enogastronómicos de Euskadi que tienen como temática productos gastronómicos como el vino, el txakolí, la sidra, el queso y el chocolate.

Siendo lugares idóneos para conocer la cultura gastronómica de Euskadi, el Centro Temático del Vino Villa-Lucía (Laguardia), Txakolingunea (Bakio), Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga), Caserío Museo Igartubeiti (Ezkio Itsaso), el Centro de Interpretación del Queso (Idiazabal), el Centro D’Elikatuz Zentroa (Ordizia) y el Museo de la Confitería (Tolosa) se han unido en esta Red de Museos que trabajará en diversos proyectos culturales y gastronómicos para poder trasmitir al visitante la esencia y las tradiciones vascas que se esconden detrás de estos productos gastronómicos típicos de nuestra tierra y que mejor nos identifican a los vascos.

Tras varios años de colaboración entre los distintos museos y centros gastronómicos, hasta la fecha se han creado las siguientes experiencias: “La Ruta de la Sidra y el Queso Idiazabal” entre Sagardoetxea, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y D’Elikatuz; “La Ruta de la sidra” entre Igartubeiti y el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y “Ruta Gastronómica en el Corazón de Euskadi”, donde se visitan D’Elikatuz, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal, Gorrotxategi y las dos ferias de Ordizia y Tolosa.

Con la creación de esa red, además de las experiencias que ya se ofrecen, se mostrarán al visitante nuevas propuestas gastronómicas que van más allá de la visita a estos espacios museísticos y combinar las visitas a museos con las visitas a bodegas de vino o txakoli, queserías, las comidas/ cenas en sidrerías, eventos, mercados, catas, la participación en la elaboración del queso Idiazabal, la sidra, el vino, el chocolate, etc. para poder ofrecer al turista una experiencia única y una nueva visión gastronómica de Euskadi.

Para ello, se proponen diversas propuestas: “Un viaje por Euskadi”:

La esencia del vino de Rioja Alavesa:
– Visita al Centro Temático del vino Villa-Lucía.
– Visita a una bodega de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
– Catas de vino en bodegas de Rioja Alavesa.
– Comida en una bodega de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
– Experiencias enogastronómicas, show cooking, gimkhanas enogastronómicas…
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• La “Fiesta de la Vendimia” que se celebra en septiembre y que se va alternando entre diferentes localidades de Rioja Alavesa.
• “Uztaberri Eguna” que se celebra en Lapuebla de Labarca en febrero.

Goierri, “Territorio Idiazabal”:
– Visita al Centro de Interpretación del Queso Idiazabal.
– Visita al Centro D’Elikatuz Zentroa.
– Degustación del queso Idiazabal.
– Elaboración del queso en un caserío.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• El mercado de Ordizia que se celebra todos los miércoles del año.
• El Concurso de Queso Idiazabal de pastor que se celebra el miércoles más cercano al día 8 de septiembre en Ordizia.
• “Gazta Eguna” (Día del queso) en Idiazabal el primer domingo de mayo.

Tolosa dulce:
– Visita al Museo de la Confitería.
– Taller de tejas de Tolosa y degustación de chocolate.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• El mercado que se celebra todos los sábados del año.
• “Fiesta de la Txuleta” (5-8 de Diciembre).
• “Tolosa Goxua” (24 de Octubre).
• “La semana de la alubia de Tolosa” (21-22 de Noviembre).

La sidra y el rito del “txotx” en Donostialdea y en el interior de Gipuzkoa:
– Visita a Igartubeiti, caserío lagar del siglo XVI (Ezkio Itsaso)
– Visita a Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga).
– Catas de sidra.
– Comidas en sidrerías.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• “Sagardo Berriaren Eguna”, apertura de la temporada de sidrerías que se celebra el miércoles anterior al Día de San Sebastián en Astigarraga.
• Santa Ana, “Sagardo Eguna” de Astigarraga que se celebra el 26 de julio.
• “Sagar Uzta”, la fiesta de la manzana que se celebra el último domingo de septiembre en Astigarraga.
• “Semana de la Sidra” que se celebra en Igartubeiti en octubre.

Txakoli de Bizkaia:
– Visita al Txakolingunea.
– Degustación de txakoli.
– Visita a una bodega de txakoli de Bakio.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• Presentación del txakoli de Bakio el día de San José.
• Octubre gastronómico de Uribe.

Cada museo dispone de un Totem con folletos informativos sobre sus experiencias y códigos QR con acceso a visitas virtuales de cada uno de ellos.

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