Bajo la marca “Euskadi Gastronomika” puesta en marcha por el Gobierno Vasco para promocionar el turismo gastronómico de Euskadi, se ha creado una Red de Museos y Centros Enogastronómicos de Euskadi que tienen como temática productos gastronómicos como el vino, el txakolí, la sidra, el queso y el chocolate.
Siendo lugares idóneos para conocer la cultura gastronómica de Euskadi, el Centro Temático del Vino Villa-Lucía (Laguardia), Txakolingunea (Bakio), Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga), Caserío Museo Igartubeiti (Ezkio Itsaso), el Centro de Interpretación del Queso (Idiazabal), el Centro D’Elikatuz Zentroa (Ordizia) y el Museo de la Confitería (Tolosa) se han unido en esta Red de Museos que trabajará en diversos proyectos culturales y gastronómicos para poder trasmitir al visitante la esencia y las tradiciones vascas que se esconden detrás de estos productos gastronómicos típicos de nuestra tierra y que mejor nos identifican a los vascos.
Tras varios años de colaboración entre los distintos museos y centros gastronómicos, hasta la fecha se han creado las siguientes experiencias: “La Ruta de la Sidra y el Queso Idiazabal” entre Sagardoetxea, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y D’Elikatuz; “La Ruta de la sidra” entre Igartubeiti y el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal y “Ruta Gastronómica en el Corazón de Euskadi”, donde se visitan D’Elikatuz, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal, Gorrotxategi y las dos ferias de Ordizia y Tolosa.
Con la creación de esa red, además de las experiencias que ya se ofrecen, se mostrarán al visitante nuevas propuestas gastronómicas que van más allá de la visita a estos espacios museísticos y combinar las visitas a museos con las visitas a bodegas de vino o txakoli, queserías, las comidas/ cenas en sidrerías, eventos, mercados, catas, la participación en la elaboración del queso Idiazabal, la sidra, el vino, el chocolate, etc. para poder ofrecer al turista una experiencia única y una nueva visión gastronómica de Euskadi.
Para ello, se proponen diversas propuestas: “Un viaje por Euskadi”:
La esencia del vino de Rioja Alavesa:
– Visita al Centro Temático del vino Villa-Lucía.
– Visita a una bodega de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
– Catas de vino en bodegas de Rioja Alavesa.
– Comida en una bodega de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
– Experiencias enogastronómicas, show cooking, gimkhanas enogastronómicas…
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• La “Fiesta de la Vendimia” que se celebra en septiembre y que se va alternando entre diferentes localidades de Rioja Alavesa.
• “Uztaberri Eguna” que se celebra en Lapuebla de Labarca en febrero.
Goierri, “Territorio Idiazabal”:
– Visita al Centro de Interpretación del Queso Idiazabal.
– Visita al Centro D’Elikatuz Zentroa.
– Degustación del queso Idiazabal.
– Elaboración del queso en un caserío.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• El mercado de Ordizia que se celebra todos los miércoles del año.
• El Concurso de Queso Idiazabal de pastor que se celebra el miércoles más cercano al día 8 de septiembre en Ordizia.
• “Gazta Eguna” (Día del queso) en Idiazabal el primer domingo de mayo.
Tolosa dulce:
– Visita al Museo de la Confitería.
– Taller de tejas de Tolosa y degustación de chocolate.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• El mercado que se celebra todos los sábados del año.
• “Fiesta de la Txuleta” (5-8 de Diciembre).
• “Tolosa Goxua” (24 de Octubre).
• “La semana de la alubia de Tolosa” (21-22 de Noviembre).
La sidra y el rito del “txotx” en Donostialdea y en el interior de Gipuzkoa:
– Visita a Igartubeiti, caserío lagar del siglo XVI (Ezkio Itsaso)
– Visita a Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga).
– Catas de sidra.
– Comidas en sidrerías.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• “Sagardo Berriaren Eguna”, apertura de la temporada de sidrerías que se celebra el miércoles anterior al Día de San Sebastián en Astigarraga.
• Santa Ana, “Sagardo Eguna” de Astigarraga que se celebra el 26 de julio.
• “Sagar Uzta”, la fiesta de la manzana que se celebra el último domingo de septiembre en Astigarraga.
• “Semana de la Sidra” que se celebra en Igartubeiti en octubre.
Txakoli de Bizkaia:
– Visita al Txakolingunea.
– Degustación de txakoli.
– Visita a una bodega de txakoli de Bakio.
– Y destacar los siguientes acontecimientos:
• Presentación del txakoli de Bakio el día de San José.
• Octubre gastronómico de Uribe.
Cada museo dispone de un Totem con folletos informativos sobre sus experiencias y códigos QR con acceso a visitas virtuales de cada uno de ellos.
Descargar el Dossier de Prensa en PDF