El 27-30 de septiembre se celebrará la fiesta XVIII. Sagar Uzta 2018 en Astigarraga y hoy por la mañana se ha celebrado una rueda de prensa para presentar las actividades organizadas. Además, se ha presentado el estado de la maduración de la manzana del 2018.

Cabe destacar el trabajo de organización realizado por las sidrerías del Consorcio Sagardun y las sidrerías de Astigarraga (miembros de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa y otros) bajo el lema “Astigarraga eta sagardoa” para preparar el programa de la fiesta. Por otra parte, cabe mencionar el esfuerzo y las actividades organizadas por los grupos de Astigarraga, como en años anteriores, para que la fiesta sea popular, así como Astigar E.O.E., Gure Izarra, Goldea Herri Kirol Batzordea, Mundarro Kirol Elkartea, Norberto Almandoz Musika Eskola, Xaguxar, Zipotza Kultur Elkartea, Astigarragako Herri Eskolako Guraso Elkartea, Harituz y Astiko Dendarien Elkartea.

A la rueda de prensa han asistido Zorione Etxezarraga Alcaldesa de Astigarraga, Felix San Sebastian Presidente de FRUITEL, Egoitz Zapiain portavoz de los sagardogiles, Unai Aguirre Gerente de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, sidrerías, bares de Astigarraga y representantes de los grupos culturales de Astigarraga.

Descargar informe de la maduración de la manzana de sidra.

Este es el programa de XVIII. Sagar Uzta 2018.

Jueves, 27 de Septiembre
17:00-19:00 TALLER DE DECORACIÓN CON MANZANAS* para familias en la plaza Barandiaran.
19:00-21:00 PINTXO-POTE en los bares de Astigarraga.

Sábado, 29 de Septiembre
09:30 “CONOCIENDO LAS MANZANAS”*, paseo en familia por Santigomendiko Sagardo Bidea.
10:00 SAGAR UZTA ERRONKA INDOOR en Foru enparantza.

Domingo, 30 de Septiembre
FIESTA DE LA MANZANA en Foru enparantza.
09:30 Diana de Txirriskla Txistulari Taldea.
10:30-12:00 Concurso de postres de manzana. Entrega de postres en el frontón.
10:30-12:00 Inscripciones en el XI Rally Fotográfico Sagar Uzta* en la plaza.
11:00-14:00 Feria de la manzana:
– Taller de mermelada de manzana*.
– Exposición, degustación y venta de manzanas.
– Degustación de sidra y mosto.
– Demostración de cestos, injertos, etc.
– Venta de productos de los caseríos locales.
– Trikitilaris por las calles.
11:00 Elaboración del mosto: recogida, triturado y prensado de la manzana con la participación de las familias asistentes.
12:30 Sagar dantza y kirikoketa.
13:00 Txalaparta y topa popular del primer mosto de la cosecha 2018.
14:30 Comida popular.
17:00 Partido de pelota de aficionados.

Descargar fotografías de la rueda de prensa