ManzanoVariedades de manzana:

Errezil: Manzana de color verde–pardo (gris), de piel fina, dura y un poco áspera. De floración tardía, se madura en la primera quincena de diciembre, es ácida y dulce agria. Datos enológicos: Salobridad: 150-180 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.4-1.6g. tanino por litro.

Gezamin: Manzana de color verde, de piel gorda y ezkodunekoa. Tiene mucha producción anual. Floración de tiempo medio. Se madura en la segunda quincena de octubre. Es amarga. Datos enológicos: Salobridad: 40 miliequivalentes por litro. Acidez: 3g tanino por litro.

Goikoetxea: Manzana de color rojo-verde. Estriada, de piel fina, blanda y ezkodunekoa. Tiene mucha producción pero da una vez cada dos años. Floración de tiempo medioa. Se madudra en la segunda quincena. Es ácida y dulce agria. Datos enológicos: Salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.5-2g. Tanino por litro.

Moko: Manzana de color rojo y un poco verde, de piel mediana. Tiene producción anual, de floración temprana y mediana. Se madura en la primera quincena de octubre. Es amarga . Datos enologicos: Salobridad: 180-200 miliequivalentes por litro; Acidez: 4-6 g tanino por litro.

Mozolo: Manzana de color verde amarillo. Piel fina y aspera. La producción es de una vez cada dos años como muchas de las manzanas. Tiene floración de temporada mediana, se madura en la segunda quincena de octubre. Es dulce amarga. Datos enologicos: Salobridad: 40-50 miliequivalentes por litro. Acidez: 2.5-3g tanino por litro.

Txalaka: Manzana de color verde pardo (gris), piel fina, y aspera. Tiene mucha producción anual. Tiene floración de de temporada mediana, se madura en la primera quincena de octubre. Dulce agria . Datos enologicos: Salobridad: 120 miliequivalentes por litro. Acidez: 1,4-1.6 tanino por litro.

Urdin sagar: manzana de color rosa y verde. Piel suave  fina y mate (es muy destacado de lo mate que es). Tiene mucha producción, pero da manzanas una vez cada dos años. Tiene floración tardia, se madura en la primera quincena de noviembre . Es agridulce. Datos enológicos. Salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 0.8-1 g tanino por litro.

Urtebi haundi: Manzana de color verde amarillo; piel gorda, dura y ezkodunekoa. Tiene mucha producción y es anual. Tiene floración temprana  o mediana. Se madura en la segunda quincena de octubre. Es ácida o agridulce. Datos enológicos. Salobridad: 100-120 miliequivalentes por litro. Acidez : 0.8-1 g tanino por litro.

Urtebi Txiki: Manzana de color amarillo verde. Tiene mucha producción pero de una vez cada dos años. Floración tardia. Se madura en la primera quincena de noviembre . Es ácida y agridulce. Datos enológicos: salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.2 -1.5 g tanino por litro.

Variedades de manzana (listado):

  • Abalia
  • Aizpuru
  • Aldako
  • Ale handi
  • Aleman
  • Altza
  • Andoiain
  • Andramari
  • Anisa
  • Apez sagarra
  • Aritza
  • Aziloka
  • Azkoneta
  • Azpeiti
  • Balanzategi
  • Baztan gorri
  • Baztan zuri
  • Bera
  • Berde garratz
  • Bikario
  • Bizkai
  • Borda berri
  • Burgo gorri
  • Burni
  • Buztin
  • Entzea
  • Eri sagarra
  • Errege
  • Errege gaxi
  • Errege txiki
  • Errezil
  • Esi
  • Espuru
  • Eztika
  • Gazi gorri
  • Gazi handi
  • Gazi loka
  • Geza gorri
  • Geza min
  • Geza zuri
  • Goikoetxea
  • Golden
  • Gordin xuri
  • Josefa
  • Kamutza
  • Kanpandoja
  • Libra
  • Limoi
  • Lopetegi
  • Mamula
  • Manttoni
  • Martiku
  • Mendiola
  • Merkader
  • Merkalin
  • Mikatza
  • Moko
  • Mokote
  • Motriko
  • Mozolo
  • Munduate
  • Ondo ola
  • Oru sagar
  • Palazio
  • Patzuloa
  • Peats
  • Pelestin
  • Piku
  • Potrokilo
  • Sagarbeltz
  • Sagargorri
  • Sagarmin
  • Sagarzuri
  • Saluate
  • San juan
  • San pedro
  • San Praisku
  • Santio
  • Txalaka
  • Txarba gorri
  • Txori
  • Txurten luze
  • Udare
  • Udare marroi
  • Ugarte
  • Urdanitturria
  • Urdin sagar
  • Urkizu
  • Urkola
  • Urtebete
  • Urtebi haundi
  • Urtebi txiki
  • Zelai

Fuente: Boletín Sagardoaren Lurraldea 32.
Autor: Miel Joxe Astarbe y Urkiri Salaberria.