El Otoño, época de recogida y elaboración de sidra, es una estación muy importante para las sidrerías. Los sidreros ya han comenzado a recoger manzana para comenzar con la elaboración de la nueva cosecha 2015. Son dos meses en los cuales las prensas de las sidrerías no paran de trabajar y las bodegas empiezan a desprender un aroma de manzana y de fermentación. Con la intención de dar a conocer el trabajo que hay detrás de la botella de sidra, la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa ha organizado una iniciativa llamada Sagastitik Kupelera, donde algunas sidrerías proponen varias actividades relacionadas con el mundo de la sidra.
DEGUSTACIÓN DE MANZANA, MOSTO Y SIDRA EN IPARRAGIRRE SAGARDO GUNEA
Cuando: El 10 de octubre.
Hora: A las 8 de la tarde.
Dónde: En la sidrería IPARRAGIRRE de Hernani (Sala de catas). Barrio Osiñaga, 10.
Descripción: Degustación de diferentes manzanas, mostos y sidras dirigida por el enólogo Juan Zuriarrain.
Para apuntarse: 943 55 03 28 (Plazas limitadas – Precio: 12 €).
JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS EN LA SIDRERIA PETRITEGI
Cuando: El 26 de octubre.
Hora: De 11 de la mañana a 13:30 del mediodía.
Dónde: En la sidrería PETRITEGI de Astigarraga. Caserío Petritegi 8, camino Petritegi.
Descripción: Recogida de manzana, degustación de manzana y mosto recién elaborado, exposición de la elaboración de sidra, visita a la zona de prensas y paseos en burro son algunas de las actividades que van a poder realizar los que se acerquen.
Más información: 943 45 71 88 / www.petritegi.com/es
UROLA GUSTAGARRI II EN LA SIDRERÍA AÑOTA
Cuando: El 26 de octubre
Hora: A las 12:00 del mediodía.
Dónde: En la sidrería AÑOTA de Azpeitia. Barrio Elosiaga, ctra 434. Urraki.
Descripción: Visita a la sidrería Añota dónde se podrá apreciar el proceso de elaboración de sidra en directo. Los visitantes podrán conocer las diferentes variedades de manzana local y apreciar la moderna maquinaria de la sidrería. Todo ello con una degustación de sidra y un pincho. Precio: 8,00€.
Más información y reservas: 943 81 20 92
DEGUSTANDO DIFERENTES MANZANAS EN LA SIDRERÍA SAIZAR
Cuando: En noviembre.
Hora: A concretar.
Dónde: En la sidrería SAIZAR de Usurbil. Barrio Kale-zahar, 39.
Resumiendo: Degustación de manzanas autóctonas y de Francia guiada de la mano del enólogo Fernando Vadillo.
Para apuntarse: 943 36 45 97.