GFA Sagardo LehiaketaEl 4 de junio de 2016 se celebrará el “XV Concurso de Sidra. Premios Diputación Foral de Gipuzkoa” en la Cofradía Vasca de Gastronomía de San Sebastián.

Organización

El Comité del Concurso estará constituido por dos representantes del Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa y un representante de la Cofradía Vasca de Gastronomía, encargándose de la gestión del “XV Concurso de Sidra. Premios Diputación Foral de Gipuzkoa“.

El Jurado del Concurso de Sidra, estará formado por nueve miembros y se constituirá de la siguiente manera:

  • La Presidenta del mismo será la Diputada Foral del Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial.
  • El Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa propondrá siete miembros para el Jurado. Éstos se escogerán entre los componentes del acreditado Panel de Cata de Sagardoa (E.N.A.C).
  • Actuará como Secretario un funcionario del Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial, miembro del Comité Organizador, con voz pero sin voto.

Las decisiones se tomarán por mayoría, ostentado el Presidente el voto de calidad para dirimir empates.

La composición del Jurado se hará pública mediante Orden Foral de la Diputada de Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial, debiendo publicarse en el Boletín Oficial de Gipuzkoa.

Inscripciones

Solamente se admitirá a concurso, la sidra natural. Las empresas elaboradoras de sidra natural, radicarán en territorio guipuzcoano y estarán inscritas en el Registro de Industrias Agrarias del Gobierno Vasco; asimismo dispondrán del registro de Embotellador y del registro de Sanidad.

Dichos Registros se obtendrán antes de las 14:00 horas del 15 de abril del 2016, plazo en el que finaliza la solicitud de instancias.

Las instancias debidamente cumplimentadas se harán llegar a:

Diputación Foral de Gipuzkoa
Departamento de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio Territorial
Unidad de Área Vegetal
Plaza de Gipuzkoa s/n – 20004 Donostia
Telf: 943112183 – Fax: 943426920

Recogida de muestras

La organización del Concurso recogerá las muestras directamente de la kupela o del tonel, en las respectivas bodegas.

Dos botellas de cada muestra se enviará a un laboratorio enológico oficial para su análisis.

Premios

Se establecerán premios y trofeos para los tres finalistas del Concurso, consistentes en:

  • Primer premio: 3.000€, Txapela y Trofeo.
  • Segundo premio: 1.500€ y Trofeo.
  • Tercer premio: 1.000€ y Trofeo.

Al resto de los finaliastas se les entregará un diploma acreditativo de su condición.