El II Concurso Internacional de Sidra organizado por Sagardoaren Lurraldea con la colaboración de Guerrilla Imports, el Laboratorio Fraisoro y Ciderzale reunió a 190 participantes de 14 países el 23 de noviembre en el Kursaal.

Sidras y bebidas elaboradas con zumo de manzana compitieron en el II Concurso Internacional de Sidra de Sagardo Forum. La sidra de sabores vasco-estadounidense “Maiti Fresh” fue la más especial de las presentadas, por lo que esta colaboración entre Egoitz Zapiain y la sidrería Paul Vander Mill se llevó el premio “Best of show”. En la competición se repartieron en total 140 medallas: 47 oros, 62 platas y 31 bronces.

En total hubo 190 participantes de 14 países: España, Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Países Bajos, Polonia, Eslovaquia, Suecia, Uruguay, Republica Checa, Luxemburgo y Estados Unidos. Las bebidas presentadas a concurso compitieron en nueve categorías: sidra natural vasca, sidra natural asturiana, sidra tradicional francesa, sidra tradicional inglesa, sidra moderna, sidra espumosa “premium”, vino de manzana Apfelwein, sidra con sabores y perada y sidra de hielo.

El concurso fue evaluado por 37 jueces nacionales e internacionales: jueces certificados por el BJCP (Beer Judge Certification Program), sumillers, enólogos, periodistas y bloggers del mundo del vino, la cerveza y la gastronomía.

Los participantes del Territorio de la Sidra compitieron en cuatro categorías y obtuvieron 35 medallas:

– Aburuza, Astarbe y Kuartango: 1 bronce
– Alorrenea: 2 oros
– Araeta: 1 plata y 2 bronces
– Begiristain y Eduardo Zubiria: 1 plata
– Gartziategi e Izeta: 1 plata y 1 bronce
– Gurutzeta: 2 platas
– Isastegi: 1 oro y 2 platas
– Oiharte: 1 bronce y 2 platas
– Paul Vander – Egoitz Zapian: 1 plata
– Petritegi: 1 oro
– Txopinondo: 1 plata
– Vander Mill Basque Colaboracion: 2 oros y 1 bronce
– Zapiain: 4 oros
– Zelaia: 1 oro y 2 platas

A continuación los ganadores de las txapelas de honor de cada categoría; y en las próximas páginas se pueden consultar las tablas con todas las medallas entregadas.

1. Premio “Best of show”: Maiti Fresh (Vander Mill Basque Colaboracion)

2. Txapelas de honor al ganador de cada categoría:

– Sidra natural vasca: Sidrería Zapiain (Euskal Herria).
– Sidra natural asturiana: Sidra Piñera (Asturias).
– Sidra tradicional francesa: Cidrerie Menez Brug (Francia) con AOP Cornouille
– Sidra tradicional inglesa: Pilton Cider (Reino Unido) con Pilton Solstice
– Sidra moderna: Ulvik Frukt & Cideri (Noruega) con Gravenstein
– Sidra espumosa “premium”: Aakre Gard (Noruega) con Edel Cuvee Park
– Vino de manzana Apfelwein: Jens Becker (Alemania) con JB Streuobst
– Sidra con sabores y perada: Vander Mill Basque Colaboracion (Euskal Herria – Estados Unidos) con Maiti Fresh
– Sidra de hielo: Sidrería Zapiain (Euskal Herria) con Bizi Goxo 2015

3. Premios de honor fuera de categoría:
– Sidra Panizales (Asturias) con Sidra Aperitivo Viesk.
– Llagar Castañon (Asturias) con Roxmut

Fuente: Anuario 2019 de Sagardoaren Lurraldea