Sagardoetxea propone la vivencia de la cultura sidrera para esta SEMANA SANTA mediante la visita a Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca, la degustación de diferentes quesos de Euskal Herria y la visita a una sidrería tradicional.
Sagardoetxea cuenta en la actualidad con tres espacios diferenciados en los que acercarse a la historia y a la realidad de la manzana y la sidra: el manzanal, donde se puede apreciar de una forma dinámica y pedagógica la cultura de la manzana; el espacio museístico, en el que conocer el pasado, presente y futuro de la manzana y de la sidra; el centro de degustación y de cata, dedicado a la cata y degustación de la sagardoa al tradicional estilo del “txotx” y de productos elegidos por Sagardoetxea: mosto, licor y dulce de manzana.
Recogida de manzanas y machacado con pisones
Los visitantes tendrán la posibilidad de participar en el proceso de elaboración de la sidra: recogida de manzanas desde el suelo con el kizki y machacado con los pisones.
Degustación de quesos de Euskal Herria
Los visitantes tendrán la posibilidad de realizar una degustación de diferentes quesos de Euskal Herria, así como: Queso D.O. Idiazabal, Queso D.O. Roncal y Queso D.O. Irati.
Comida/cena en sidrería
Para completar la visita a Sagardoetxea, nos proponen la visita a una sidrería tradicional de la zona para disfrutar de una buena mesa y degustar el tradicional menú de sidrería, compuesto por: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos verdes, chuletón, queso con membrillo y nueces.
Estas son las sidrerías abiertas en Semana Santa:
– Alorrenea sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943336999 (Del 21 al 25 de abril).
– Astarbe sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943551527 (Del 21 al 24 de abril).
– Gartziategi sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943469674 (Del 21 al 24 de abril).
– Gaztañaga sagardotegia (Andoain). Telf.: 943591969 (Del 21 al 24 de abril).
– Lizeaga sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943468290 (Del 21 al 23 de abril).
– Petritegi sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943457188 (Del 21 al 25 de abril).
– Rezola sagardotegia (Astigarraga). Telf.: 943552720 (Del 21 al 25 de abril).
– Saizar sagardotegia (Usurbil). Telf.: 943364597 (Del 21 al 24 de abril).
– Txopinondo sagarnotegia (Azkaine). Telf.: 0033559546234 (Del 21 al 25 de abril).
Más información sobre la actividad para Semana Santa de Sagardoetxea: degustación de quesos de Euskal Herria