Ayer, día 18 de Mayo, se celebró el XXXIII edición del Día Internacional de los Museos en Sagardoetxea con el lema “Museos y Memoria y las actividades organizadas para la jornada de ayer tuvieron muy buena acogida por parte de los escolares, sagardogiles, grupos culturales, turistas, astiartarras, etc… que se acercaron al museo.
Contaron con la colaboración de Eugenio Elorza (apicultor), Aitor Etxeandia (experto en fruticultura), Fabienne Feutry (bióloga) y Josu Osa (fruticultor) y gracias a ellos, los visitantes que se acercaron al museo tuvieron la oportunidad de conocer todo el proceso de elaboración de la sidra a través del laboratorio estacional, donde vieron las actividades a desarrollar en cada estación del año:

Primavera: la polinización y el mundo de las abejas.

Verano: Influencia de la luna en la poda de verano.

Otoño: análisis del mosto de manzana.

Invierno: Plantación, injertos y poda.

Al final de la visita, cada visitante tuvo la oportunidad de plasmar en una hoja el concepto con el que identificaba la visita realizada y entre todos los visitantes y sus aportaciones, creamos “El árbol de la memoria” de Sagardoetxea.

Desde Sagardoetxea valoran positivamente la acogida que tuvo el Día Internacional de los Museos celebrado en la jornada de ayer, ya que el museo abrió sus puertas para recibir a todos aquellos interesados en aprender algo nuevo.

La elaboración de una buena sidra requiere mucho trabajo y esfuerzo por parte de mucha gente y los visitantes del pueblo que ayer visitaron el museo, recalcaron que aunque vivan muy de cerca la cultura sidrera, aún les queda mucho por aprender.

Ver fotografías del Día Internacional de los Museos.

Información sobre Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca: www.sagardoetxea.com