Después de un proceso calificado de «largo», la presentación de la primera cosecha de sidra Eusko Label tuvo lugar el 26 de mayo en la sidrería Aburuza de Aduna. Allí, Hur Astarbe, portavoz de los sagardogiles de Eusko Label; Ainhoa Egia, coordinadora de los sidreros de Bizkaia; Alazne Uribarri, directora de promoción de la Fundación Kalitatea; Amaia Luquin, directora general de Fundación Kalitatea; Rafael Uribarren, diputado foral de Medio Rural; y José Luis Anda, viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural dieron a conocer las cualidades que tendrá este nuevo caldo cuyo proceso de producción y certificación es analizado por la Fundación Kalitea.

Según explicaron los responsables de este proyecto, la principal característica de esta sidra es que ha sido elaborada solo con manzanas autóctonas. «Entre las más de 100 variedades existentes cada sidrería elige qué tipo de mezcla es la idónea para su elaboración. Ello nos dará, junto con otros factores, la opción de poder degustar diferentes tipos de sidra Eusko Label; si bien, la cosecha de 2010 se caracteriza por sidras de un gran aroma, sabor a fruta y con un adecuado punto amargo», explicó Hur Astarbe, portavoz de los sagardogiles de Eusko Label.

Fuente: Noticias de Gipuzkoa.