- El estado de maduración de la manzana de la cosecha 2013 se retrasa una semana con respecto al año pasado.
- Este año se ha caracterizado por una floración tardía y prolongada, marcada por las continuas lluvias durante la primavera y por un verano seco especialmente en el interior de Gipuzkoa.
- La mayor concentración de plantaciones con una buena producción se encuentran en la zona que abarca desde Asteasu-Aduna hasta Irun, esto es, la zona nordeste de Gipuzkoa, aunque la producción de manzana se prevé menor que la del año pasado.
- El índice de la regresión del almidón es el más bajo de los últimos 10 años.
- La cosecha de manzana se ha visto a afectada por el golpe de sol de verano.
Como venimos haciendo en los últimos años, presentamos el XIII. Informe del estado de la maduración de manzana de sidra de la cosecha 2013 realizado por Sagarlan para Sagardoetxea y Fruitel.
Situación de la manzana de sidra 2013
A comienzos de septiembre se ha realizado un control en varias plantaciones de Gipuzkoa para conocer el estado de maduración en que se encontraban las manzanas. Para ello se ha realizado un seguimiento en plantaciones situadas en diferentes zonas de Gipuzkoa. Las variedades que se han controlado son 14: Aritza, Errezila, Gezamina, Goikoetxe, Manttoni, Moko, Mozolua, Patzolua, Txalaka, Udare Marroi, Urdin, Urtebi Haundi, Urtebi Txiki y Verde Agria.
Este año se ha caracterizado por una floración tardía y prolongada, marcada por las continuas lluvias durante la primavera y por un verano seco especialmente en el interior de Gipuzkoa.
La producción de manzana se prevé menor que la del año pasado. Destacar que la mayor concentración de plantaciones con una buena producción se encuentran en la zona que abarca desde Asteasu-Aduna hasta Irun, esto es, la zona nordeste de Gipuzkoa.
El golpe de sol que se dió el 31 de julio y el 1 de agosto, afectó a una parte de los frutos, provocando podredumbres y la caída de una parte considerable de las manzanas afectadas, especialmente en el interior de Gipuzkoa.
Por otra parte, la sequía y el calor han generado una importante caída de frutos en parte de las plantaciones, sobre todo del interior y una disminución del tamaño y peso de las manzanas.
Carpocapsa o gusano de la manzana
Este año la presencia de este insecto ha sido muy elevada en buena parte de las plantaciones y con “picos” frecuentes de ataques por generación. Este año llevamos tres generaciones.
Estado de maduración
El estudio del estado de maduración ha sido realizado, como en los años anteriores, durante la 2ª semana de septiembre (8 a 11 septiembre) para así poder compararlo con la misma semana de los años anteriores. En este caso hemos comprobado la maduración a través del contenido en azúcar mediante el índice refractométrico (ºBrix) y de la regresión del almidón que se midió por el índice del yodo, en una escala visual de 1 a 10 según la norma europea.
Índice refractometrico-ºBrix
En la siguiente gráfica se puede apreciar la evolución de los grados brix tomando la totalidad de las variedades en la 2ª semana de septiembre. El contenido de azúcar es de 10,8 ºBrix, un grado menos que el año pasado en la misma fecha.
En la siguiente Tabla se pueden observar el Índice refractométrico (ºBrix) de las diferentes variedades de manzana de sidra en las mismas fechas durante los cinco últimos años:
ºBRIX | |||||
VARIEDAD | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
ARITZA | 9,9 | 10,3 | 10,7 | 11,4 | 10,3 |
ERREZILA | 10,7 | 11,2 | 11,2 | 12,4 | 11,0 |
GEZAMINA | 11,4 | 11,1 | 11,5 | 11,8 | 10,8 |
GOIKOETXE | 12,8 | 11,9 | 12,8 | 13 | 11,9 |
MANTTONI | 9,3 | 10,2 | 11 | 11,9 | 10 |
MOKO | 11,1 | 10,8 | 12 | 12,2 | 11,4 |
MOZOLUA | 10,6 | 11,1 | 11,2 | 12,4 | 11 |
PATZOLUA | 11,2 | 11,5 | 11,3 | 13 | 10,5 |
TXALAKA | 10,6 | 10,7 | 11,8 | 11,6 | 11,2 |
UDARE MARROI | 10,7 | 11,4 | 11,3 | 11,5 | 11,3 |
URDIN | 11,8 | 11,8 | 10,9 | 11,5 | 11,1 |
URTEBI HAUNDI | 11,1 | 10,4 | 10,8 | 11,5 | 10,4 |
URTEBI TXIKI | 9,6 | 9,7 | 10,2 | 10,2 | 10,4 |
VERDE AGRIA | 10,5 | 10,8 | 11,2 | 12,7 | 10,5 |
En el momento de realizar el control, las variedades Goikoetxe con 11,9 ºBrix y Moko con 11,4 ºBrix dan el valor más alto, mientras que Manttoni con 10 ºBrix y Aritza con 10,3 ºBrix dan el más bajo.
Regresión del almidón
En la gráfica podemos ver la evolución de la regresión del almidón tomando la totalidad de las variedades. El índice la regresión del almidón de este año es de 2,3 el menor de los últimos 10 años.
En la siguiente Tabla podemos observar la Regresión del almidón de las diferentes variedades de manzana de sidra en las mismas fechas durante los cinco últimos años.
REGRESION | |||||
VARIEDAD | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
ARITZA | 4,4 | 3 | 4,3 | 1,7 | 2,1 |
ERREZILA | 1,3 | 1,2 | 1,8 | 1,1 | 1 |
GEZAMINA | 3,3 | 3,8 | 6,1 | 3,4 | 2,8 |
GOIKOETXE | 8,2 | 8,2 | 8,2 | 8,5 | 8,1 |
MANTTONI | 3,1 | 2,6 | 4,2 | 1,9 | 1,6 |
MOKO | 1,2 | 1,5 | 2,4 | 1,4 | 1,2 |
MOZOLUA | 4,4 | 3,6 | 5,7 | 3,2 | 2,8 |
PATZOLUA | 5,6 | 3,9 | 6,3 | 3,7 | 3,2 |
TXALAKA | 2,9 | 2,8 | 5 | 2,2 | 1,5 |
UDARE MARROI | 1,6 | 1,3 | 3,5 | 1,5 | 1,2 |
URDIN | 2,4 | 2,7 | 3,3 | 1,7 | 2,2 |
URTEBI HAUNDI | 2,7 | 2,7 | 4,5 | 2 | 1,7 |
URTEBI TXIKI | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 3 | 2,5 |
VERDE AGRIA | 1,9 | 2,2 | 3,1 | 1,6 | 1,4 |
Aparte de la variedad Goikoetxe, las variedades Patzolua con 3,2; Gezamina y Mozolua con 2,8 y Urtebi Txiki con 2,5 son las que presentan una regresión del almidón más alta en el momento del control, mientras que las variedades Errezila con 1 y Moko y Udare Marroi con 1,2 son las que presentan el nivel más bajo.
Aspectos a destacar
En definitiva podríamos destacar los siguientes aspectos del estado de la manzana en la 1ª quincena de septiembre de 2013:
- El estado de maduración en cuanto al nivel de azúcar es de 10,8 ºBrix de media.
- La regresión del almidón presenta un índice de 2,3. Respecto al año pasado es 0,3 puntos más bajo, siendo así el dato más bajo de los últimos 10 años.
- Las diferencias de maduración son muy importantes entre las variedades y las plantaciones.
- El porcentaje de manzanas en el árbol dañadas por la carpocapsa ó gusano de la manzana son importantes. Cada generación ha tenido “picos” de ataque constantes favorecidas seguramente por las altas temperaturas. Este año llevamos tres generaciones.
- Los daños por golpe de sol han afectado a un porcentaje considerable de frutos.
- La sequía ha provocado una importante caída de frutos sobre todo en las plantaciones del interior y una disminución del tamaño y peso de las manzanas.
Aitor Etxeandia Azpiazu– Sagarlan S.L.
Asesor en Fruticultura