Al grito de «Gure Sagardo Berria», Aitziber Garmendia y Jon Plazaola han abierto la temporada del txotx 2023 en la sidrería Alorrenea de Astigarraga en la celebración del XXX. Sagardo Berriaren Eguna. Antes, han plantado un manzano en el manzanal de Sagardoetxea.
El evento ha comenzado a las 12:00 del mediodía en Sagardoetxea con una rueda de prensa, donde han participado Xabier Urdangarin (alcalde Astigarraga), Jabier Larrañaga (Diputado foral de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural), Bittor Oroz (Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria), Jesús García de Cos (Viceconsejero de Turismo y Comercio), Maider Lopetegi (Presidenta de Fruitel y representante de Euskal Sagardoa), Ion Zapiain (sidrería Zapiain y representante de Euskal Sagardoa) y los invitados Aitziber Garmendia y Jon Plazaola.
El alcalde, Xabier Urdangarin, ha hecho un llamamiento a la convivencia y al respeto durante el disfrute de la temporada del txotx. Por su parte, el Diputado Jabier Larrañaga ha destacado la colaboración y el trabajo realizado entre todos los agentes para la promoción de nuestra identidad. Por su parte, el viceconsejero Bittor Oroz ha destacado que hay muchos productos nuevos elaborados con manzana y que ello enriquece la Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Por su parte, el viceconsejero Jesús García de Cos ha destacado que el rito del txotx es una experiencia fundamental que atrae visitantes a Euskadi.
Tal y como ha presentado Maider Lopetegi, este año la cosecha ha sido inferior a la del año pasado para la Denominación de Origen Euskal Sagardoa y se han elaborado unos 1.200.000 litros de Euskal Sagardoa. En total se han recogido cerca de 2 millones de kilos de manzana en 480 hectáreas de la Denominación de Origen. La sequía tanto de primavera como de verano ha afectado a la cosecha de la manzana y ha señalado que en adelante el objetivo será conseguir cosechas equilibradas.
Ion Zapiain ha explicado que este año con la cosecha de 2022 se han producido unos 10 millones de litros de sidra en Euskal Herria. La sequía y la escasa cosecha han influido en las características de la manzana, por lo que degustaremos sidras de alto tanino y de gran carácter. A la larga, son sidras que evolucionarán muy bien.
Por último, Aitziber Garmendia y Jon Plazaola han señalado que recibieron la invitación «con mucha ilusión» y han reconocido que, a pesar de no ser expertos en el mundo de la sidra, disfrutan mucho de la tradición de ir de sidrería. Es más: para ellos ha sido importante descubrir todo lo que hay detrás de la cultura de la sidra.
Tras la rueda de prensa, Aitziber Garmendia y Jon Plazaola ha plantado un nuevo manzano en el manzanal de Sagardoetxea, y después ha llegado el momento más importante del evento: en la sidrería Alorrenea de Astigarraga al grito de «Gure Sagardo Berria», Aitziber Garmendia y Jon Plazaola han abierto la primera kupela, y con ello, se comenzado la temporada del txotx 2023.
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