Nuevo año. Nueva década. Nueva sagardoa. Antes de disfrutar de lo que las kupelas guardan y cuidan con mimo, es un buen momento para dar un último sorbo a la cosecha de 2019, probar unas gotas de esos litros que son ya parte de una extensa historia.
El III Sagardo Forum ha sido uno de los eventos principales de los últimos meses en el Territorio de la Sidra. Un punto de encuentro para la reflexión sobre la situación actual de sector en la que seguir tejiendo redes y afianzando alianzas. También un escaparate al mundo, gracias a la importante presencia internacional tanto en el II Concurso de Sidra Internacional como en la I Feria de Sidra Internacional, que han dado la oportunidad de conocer y mostrar la diversidad del producto. 190 sidras de 14 países han participado en el concurso y la mejor lleva la firma de Egoitz Zapiain y Paul Vander. Una colaboración que quiere explorar otros caminos, innovar, adaptarse a los nuevos tiempos y abrir ventanas al futuro.
Tanto la internacionalización como la diversificación de nuestra sagardoa son dos aspectos en los que poco a poco se va profundizando. La red Ciderlands contribuye activamente a la primera, así como la labor que el Territorio de la Sidra lleva a cabo para posicionar la sidra vasca en el mundo. Por su parte, los sagardogiles han empezado a probar nuevos formatos y elaboraciones para llegar a otros públicos. También se han dado pasos para ampliar las formas de consumo, como el Uztaberri eguna que quiere dar a conocer la Euskal Sagardoa embotellada.
Todas esas innovaciones tienen una base sólida en la tradición, con señas de identidad que guardar. El Sagardo Berriaren Eguna que da inicio a la temporada de Txotx es ya una de ellas. La periodista Olatz Arrieta fue la protagonista, la primera en brindar, como después hicieron otros muchos. También los concursos de sidra que se celebran en muchos municipios, actividades como Sagar Uzta que guardan y acercan la producción de sidra a las nuevas generaciones…
Queda mucho por hacer, pero no es poco lo que ya se está haciendo. Solo hay que mirar en estas hojas. Es solo una pequeña muestra para un último brindis.
Gora sagardoa!
ÍNDICE:
6. Sagardo Forum: El viaje de la manzana: Del origen a la protección varietal.
7. Sagardo Forum: Nuevas vías e interpretaciones de la sidra en el mundo.
8. Sagardo Forum: Pautas para crear una relación más allá de la temporada de txotx.
9. Sagardo Forum: Un cara a cara con 190 sidras del mundo.
10. Sagardo Forum: Ganadores del II Concurso de Sidra Internacional.
13. Sagardo Forum: Entrevista a Egoitz Zapiain: “La sidra es un producto tradicional, pero en toda tradición debe haber innovación”.
16. Sagardo Forum: Un foro de encuentro para adentrarse en las sidras del mundo.
17. Sagardo Forum: Actividades paralelas para dar a conocer el patrimonio local.
20. Premio a la calidad. Los ganadores de algunos concursos del Territorio de la Sidra en 2019.
21. Uztaberri eguna para fomentar el consumo de Euskal Sagardoa en botella.
22. Crece la repercusión internacional de la sidra vasca.
24. Reportajes de TV y publicaciones que divulgan la cultura de la sidra a nivel internacional.
25. Diversificación de la sidra tanto en el envase como en el contenido.
26. La cultura de la sidra presente en la nueva web de Euskadi Gastronomika.
27. Sagarbike, pedaleando por el Territorio de la Sidra.
28. La manzana, protagonista de la fiesta Sagar Uzta.
29. Actividades para disfrutar de la belleza que trae la primavera a los manzanales.
30. El primer txotx de la nueva temporada.
31. Otras actividades: Sagardo apurua, temporada del Txotx en Hernani, Sagastietan bertsotan y Sagarberri jaialdia.
32. Retrospectiva de 2019.