Esta mañana se ha celebrado la entrega de premios del II Concurso de Sidra Internacional del Sagardo Forum en el Palacio de Congresos Kursaal en Donostia. Prestigiosos catadores procedentes de todo el mundo (sumillers, enólogos, chefs, periodistas, bloggers gastronómicos, etc.) han degustado las 190 sidras presentadas en 9 categorías, de las cuales 140 han sido premiadas con 47 medallas de oro, 62 medallas de plata y 31 medallas de bronce. El premio «Best of show» ha sido para “Maiti fresh” una sidra de sabores vasco-estadounidense, una colaboración entre Egoitz Zapiain y Paul Vander de la sidrería Paul Vander Mill.
En total han participado sidras de 14 países en el concurso: España, Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Países Bajos, Polonia, Eslovaquia, Suecia, Uruguay, Republica Checa, Luxemburgo y Estados Unidos.
Estos han sido los premios que se han repartido:
Sidra natural vasca
– Medallas: 8 oros (Zapiain sagardotegia 3, Alorrenea sagardotegia 2, Petritegi sagardotegia 1, Zelaia sagardotegia 1, Isastegi sagardotegia 1), 13 platas (Gurutzeta sagardotegia 2, Oiharte sagardotegia 2, Isastegi sagardotegia 2, Zelaia sagardotegia 2, Gartziategi sagardotegia 1, Paul Vander- Egoitz Zapiain 1, Izeta sagardotegia 1, Araeta sagardotegia 1, Iturriotz baserria1) y 4 bronces (Aburuza sagardotegia 1, Araeta sagardotegia 1, Gartziategi sagardotegia 1 e Izeta sagardotegia 1).
– Ganador: Zapiain sagardoa (Euskal Herria) – Zapiain Sagardoa Lote I
– Entrega del premio: Xabier Urdangarin, alcalde de Astigarraga
Sidra natural asturiana
– Medallas: 3 oros, 4 platas y 4 bronces
– Ganador: Sidra Piñera (Asturias) – Sidra Piñera
– Entrega del premio: Eduardo Coto, gerente de Guerrilla Imports
Sidra tradicional francesa
– Medallas: 2 oros, 3 platas y 1 bronces
– Ganador: Cidrerie Menez Brug (Francia) – AOP Cornouille
– Entrega del premio: Agurtzane Andueza, directora del Laboratorio Fraisoro de la Diputación de Gipuzkoa
Sidra tradicional inglesa
– Medallas: 1 oro, 3 platas y 6 bronces
– Ganador: Pilton Cider (Reino Unido) – Pilton Solstice
– Entrega del premio: Iker Goiria, director de Turismo de la Diputación de Gipuzkoa
Sidra moderna
– Medallas: 3 oros, 12 platas y 9 bronces
– Ganador: Ulvik Frukt & Cideri (Noruega) – Gravenstein
– Entrega del premio: Xabier Arruti, director general de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación de Gipuzkoa.
Sidra Espumosa “Premium”
– Medallas: 2 oros, 5 platas y 8 bronces
– Ganador: Aakre Gard (Noruega) – Edel Cuvee Park
– Entrega del premio: Agurtzane Andueza, directora del Laboratorio Fraisoro de la Diputación de Gipuzkoa
Apfelwein
– Medallas: 1 oros, 5 plata y 2 bronces
– Ganador: Jens Becker (Alemania) – JB Streuobst
– Entrega del premio: Eduardo Coto, gerente de Guerrilla Imports
Sidra con sabores y Perada
– Medallas: 7 oros, 12 platas y 12 bronces
– Ganador: Vander Mill Basque Colaboracion (Estados Unidos) – Maiti Fresh
– Entrega del premio: Iker Goiria, director de Turismo de la Diputación de Gipuzkoa
Sidra de hielo
– Medallas: 4 oros, 5 platas y 1 bronce
– Ganador: Zapian sagardotegia (Euskal Herria) – Bizi-Goxo 2015
– Entrega del premio: Xabier Urdangarin, alcalde de Astigarraga
Además de estos premios repartidos por cada categoría, la sidra Vander Mill Basque Colaboracion (Estados Unidos) ha ganado el premio «Best of show» por ser la más destacada del concurso. El premio ha sido entregado por Xabier Arruti, director general de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación de Gipuzkoa.
Por otra parte, el jurado ha otorgado un premio de honor fuera de categoría a las sidras «Viesk» de Sidra Panizales (Asturias) y “Roxmut” de Llagar Castañon (Asturias).
El Concurso de Sidra Internacional se ha celebrado dentro del III Sagardo Forum. Este evento internacional bianual está organizado por Sagardoaren Lurraldea en colaboración con diversos agentes, entre otros: Eduardo Coto y Antonio Roa de Guerrilla Imports, el Laboratorio Fraisoro de la Diputación Foral de Gipuzkoa, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa y Ciderzale.
Así mismo ha recibido apoyo económico:
- Patrocinadores oficiales: Departamento de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, el departamento de Turismo del Gobierno Vasco, Fundación Hazi y el ayuntamiento de Astigarraga
- Colaboradores: Sagardo Mahaia eta Priorcork.