La sidrería Oiharte de Zerain ha ganado el premio principal de la categoría Euskal Sagardoa
Organizado por Sagardoaren Lurraldea, esta mañana se ha celebrado la entrega de premios del III Concurso de Sidra Internacional del Sagardo Forum en el Palacio de Congresos Kursaal en Donostia. Prestigiosos catadores procedentes de todo el mundo han degustado las 205 sidras presentadas en 9 categorías, de las cuales 168 han sido premiadas con 54 medallas de oro, 61 medallas de plata y 53 medallas de bronce. El premio «Best of show» ha sido para la sidra de hielo Panizales.
En total han participado sidras de 15 países en el concurso: España, Alemania, Austria, Francia, Reino Unido, Estados Unidos, Estonia, Países Bajos, Italia, Libano, Lituania, Polonia, Noruega, República Checa y Ucrania.
Estos han sido los premios que se han repartido:
En la categoría sidra tradicional vasca se han distinguido las sidras con Denominación de Origen Euskal Sagardoa:
– Euskal Sagardoa. Medallas: 2 oros (Zapiain sagardotegia y Oiharte sagardotegia), 4 platas (Isastegi sagardotegia 2, Zapiain sagardotegia 1 y Gurutzeta sagardotegia 1) y 2 bronces (Izeta sagardotegia y Alorrenea sagardotegia).
– Sidra tradicional vasca. Medallas: 2 platas (Gurutzeta sagardotegia y Son of Man) y 3 bronces (SAS Egarri 2 y Baldorba Naturel & Sagarraleku 1)
– Ganador: Oiharte sagardotegia (Euskal Herria) – Oiharte Euskal Sagardoa
– Entrega del premio: Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
Sidra natural asturiana
– Medallas: 3 oros, 3 platas y 5 bronces
– Ganador: Llagar Sidra Castañon (Asturias) – Sidra Castañon
– Entrega del premio: Eduardo Coto, Secretaria Técnica del Concurso Internacional de Sidra Sagardo Forum
Sidra tradicional francesa
– Medallas: 3 oros y 4 platas
– Ganador: Domaine de la Mare (Francia) – L’Insoumis
– Entrega del premio: Xabier Arruti, Director de Agricultura y Desarrollo Rural
Sidra tradicional inglesa
– Medallas: 2 oros, 4 platas y 3 bronces
– Ganador: Angry Orchard (Estados Unidos) – Bitter Steve
– Entrega del premio: Agurtzane Andueza, directora del Laboratorio Fraisoro de la Diputación de Gipuzkoa
Sidra moderna
– Medallas: 12 oros, 16 platas y 11 bronces
– Ganador: Cidérka (República Checa) – Červenka
– Entrega del premio: Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
Sidra Espumosa «Premium»
– Medallas: 6 oros, 10 platas y 10 bronces
– Ganador: Edel Cider Aakre Gard (Noruega) – Edel Cider Metode Trad
– Entrega del premio: Agurtzane Andueza, directora del Laboratorio Fraisoro de la Diputación de Gipuzkoa
Apfelwein
– Medallas: 5 oros y 1 plata
– Ganador: Weidmann & Groh (Alemania) – Speierling Halbtrocken
– Entrega del premio: Eduardo Coto, Secretaria Técnica del Concurso Internacional de Sidra Sagardo Forum
Sidra con sabores y Perada
– Medallas: 13 oros, 15 platas y 10 bronces
– Ganador: Weidmann & Groh (Alemania) – Cydonia
– Entrega del premio: Xabier Arruti, Director de Agricultura y Desarrollo Rural
Sidra de hielo
– Medallas: 8 oros, 2 platas y 9 bronces
– Ganador: Llagar Panizales (Asturias) – Sidra de hielo Panizales
– Entrega del premio: Xabier Urdangarin, alcalde de Astigarraga y presidente del Consorcio Sagardun
Además de estos premios repartidos por cada categoría, la sidra de hielo Panizales del Llagar Panizales ha ganado el premio «Best of show» por ser la más especial del concurso.
El III Concurso de Sidra Internacional se ha celebrado dentro del IV Sagardo Forum. Este evento internacional bianual está organizado por Sagardoaren Lurraldea en colaboración con diversos agentes, entre otros: Eduardo Coto y Antonio Roa, el Laboratorio Fraisoro de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Fruitel y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.
Así mismo ha recibido apoyo económico:
– Patrocinadores oficiales: Diputación Foral de Gipuzkoa, el Gobierno Vasco, Fundación Hazi y el ayuntamiento de Astigarraga
– Colaboradores: Priorcork