Bajo el lema “Udazken Zaporez”, desde el 21 de septiembre al 1 de noviembre, habrá diversas actividades para disfrutar de la época de la cosecha de la manzana: la XXIII Saga Uzta en Astigarraga, talleres de elaboración del mosto para familias en Sagardoetxea, cursos sobre la manzana y actuaciones musicales.

PROGRAMA:
XXIII. SAGAR UZTA 2023
Jueves, 21 de Septiembre
19:00-21:00 PINTXO-POTE en los bares de Astigarraga con pintxos elaborados con derivados de la manzana.
Viernes, 22 de Septiembre
17:00-18:00 Taller de txalaparta* en el patio de la Herri Eskola de Astigarraga.
Sábado, 23 de Septiembre
09:30 “SAGAR-BIRA”, paseo en familia por Santigomendiko Sagardo Bidea*.
Domingo, 24 de Septiembre
FIESTA DE LA MANZANA en Foru plaza
09:30 Diana de Txirriskla Txistulari Taldea.
10:00 Recolección de manzanas con familias en el manzanal de Sagardoetxea*.
11:00 Kalejira por las calles del pueblo hasta la plaza.
11:30-13:00 Inscripciones en el XIV Rally Fotográfico Sagar Uzta*.
11:30-14:00 Feria de la manzana:
– Exposición y degustación manzanas.
– Degustación de sidra y mosto.
– Demostración de injertos, etc.
– Venta de productos de los caseríos locales.
– Trikitilaris por las calles.
11:30 Trabajos del lagar en el «caserío»: recogida, triturado y prensado de la manzana con la participación de las familias*.
12:30 Sagar dantza y kirikoketa.
13:00 Txalaparta y topa popular con el primer mosto de la cosecha 2023.
14:30 Comida popular.
17:30 Partido de pelota de aficionados.
Nota: del 21 de septiembre al 1 de noviembre habrá 3 photocall en las calles para ambientar la fiesta.
* Inscripciones: 943 550 575 / info@sagardoetxea.eus / www.sagardoetxea.eus

ELABORA TU MOSTO EN FAMILIA!
TALLERES DE ELABORACIÓN DEL MOSTO EN FAMILIA EN SAGARDOETXEA.
Fines de semana de octubre (Astigarraga)
1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28, 29, 30 y 31 de octubre.
Horarios sábados:
Mañanas: 11:00, 12:00, 13:00
Tardes: 17:00, 18:00
Horarios domingos:
Mañanas: 11:00, 12:00, 13:00

ACTUACIONES MUSICALES
22 de Septiembre, viernes
17:00-19:00 Taller de txalaparta* en el patio de la Herri Eskola de Astigarraga.

CURSOS SOBRE LA MANZANA EN SAGARDOETXEA
22 de Septiembre, viernes
18:00-20:00 «La fermentación, ¡que vicio!». En este curso se elaborarán refrescos. Se utilizará como base agua o mosto, y se añadirán hierbas medicinales, flores y otras bases biológicas de temporada (aloe vera, flor de achicoria, manzanilla, etc.). El curso será impartido por Maore Ruiz Lizundia de BIZIO.
28 de Septiembre, jueves
18:00-20:00 «Cómo degustar la sidra». Curso para aprender como degustar una sidra mediante la distinción de aromas y sabores. Curso impartido por Jonatan Talavera (Museo de los Aromas, Burgos) y el enólogo Guillermo Castaños.
29 de Septiembre, viernes
18:00-20:00 «Biomateriales». En este curso se conocerá el proceso de creación de bio plástico, bio cuero y bio cerámica utilizando los desechos orgánicos de los alimentos (piel de naranja y cebolla, cascara de huevo, desecho de manzana y uva, restos de café…). Después, tomando como base el desecho de la manzana, se preparará una receta para la creación de bio plástico. El curso será impartido por Mirari Errondosoro (Kimuri).
* Inscripciones 943 550 575 / info@sagardoetxea.eus / www.sagardoetxea.eus