Sagar Uzta ha celebrado hoy su decimoctava edición del comienzo de las labores en los lagares de las sidrerías con el desarrollo de diversas actividades en torno a la cultura de la sidra en Astigarraga. Cabe destacar la participación de las sidrerías del Consorcio Sagardun y las sidrerías de Astigarraga (miembros de la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa y otros) y grupos culturales de Astigarraga en la fiesta bajo el lema «Astigarraga eta sagardoa», así como: Astigar E.O.E., Gure Izarra, Goldea Herri Kirol Batzordea, Mundarro Kirol Elkartea, Norberto Almandoz Musika Eskola, Xaguxar, Zipotza Kultur Elkartea, Txirriskla Txistulari Taldea, Erbitegi Etxeberri Txalaparta Taldea, Astigarragako Herri Eskolako Guraso Elkartea, Harituz y Astiko Dendarien Elkartea.
La manzana ha sido protagonista hoy en Astigarraga. La Plaza de los Fueros ha acogido la celebración de la fiesta de la manzana: exposición y degustación de manzanas locales e internacionales, degustación de mosto y sidra, demostración de cestos e injertos y la elaboración del primer mosto de la cosecha 2018. Varias familias de Astigarraga han participado en el proceso tradicional de elaboración del mosto en el lagar con la recolección de las manzanas con el kizki, el machacado y prensado. Una vez finalizadas las labores de elaboración, se ha brindado con el primer mosto en el topa popular a ritmo de txalaparta.
Las actividades organizadas para la celebración de XVIII Sagar Uzta 2018 en la jornada de hoy han tenido muy buena acogida: los trabajos de elaboración del mosto de manzana para familias, (60 participantes), la degustación de mosto y sidra (13 puestos de sidra), el XI Rally Fotográfico Sagar Uzta (14 participantes), el taller de mermelada de manzana (25 participantes) y el concurso de postres de manzana (8 participantes), donde ha resultado ganadora Ane Dominguez.
Las actividades celebradas en días anteriores también han tenido muy buena participación: el pintxo-pote, el paseo en familia «Conociendo las manzanas» por Santiagomendiko Sagardo Bidea (20 participantes), el taller de decoración con manzanas para familias (40 participantes) y la prueba deportiva I. Sagar Uzta Erronka Indoor. En esta primera edición la sidrería Zelaia ha sido la ganadora, la sidrería Zapiain ha quedado en segundo lugar y la sidrería Oialume Zar en tercer lugar.