En pleno corazón de Astigarraga, junto a la sidrería Petritegi, Malum Rex abrió sus puertas en mayo como primer Sagar Bar del Estado, que ofrece la posibilidad de vivir la cultura de la sidra de una forma alternativa e innovadora.
Ainara Otaño y Jon Torre, miembros de la quinta generación de la familia de Petritegi, encontraron la inspiración para desarrollar este proyecto en sus viajes por el mundo en la última década. Visitando regiones y países como Alemania, Inglaterra, Francia, Asturias, Barcelona, Madrid y EEUU, conocieron diferentes formas de producción y consumo de sidra, incluyendo conceptos como «cider bar», «steak house» y «tap-room». Impulsadas por estas experiencias, desarrollaron la idea de diversificar el producto en casa y crear un nuevo concepto gastronómico, creando un espacio para visibilizar y disfrutar de una amplia gama de sidra.
Los aficionados a la sidra disponen de más de 40 referencias en el llamado «Gran Altar de las Sidras»
Barra multigrifo
En Malum Rex, la sidra es la gran protagonista. En la barra multigrifo, los clientes pueden solicitar doce variedades de sidra tanto de Euskal Herria como internacionales. Además, en este nuevo Sagar Bar se puede encontrar el llamado «Gran Altar de las Sidras», en el que los amantes de la sidra tienen disponibles más de 40 referencias: sidras tranquilas, naturales, espumosas, pét-nats, ecológicas y vermut con sidra, dando la oportunidad de conocer a fondo el mundo de esta bebida.
También se pueden encontrar sidras elaboradas con otros zumos de fruta, de hielo, de fuego y destilados de sidra. Quien lo desee, puede acercarse a ese altar que es una gran nevera, elegir la sidra que más llame su atención y llevarla a la mesa para degustarla en copas diseñadas para destacar las características de cada sidra. Los que tengan dudas pueden pedir consejo al personal del establecimiento, que tiene conocimientos suficientes para saber recomendar la sidra que mejor se adapte a sus gustos.
Más allá de la sidra, existe la posibilidad de tomar un aperitivo o vermut en Malum Rex, así como degustar cerveza y vinos.
Los productos locales, protagonistas de la carta gastronómica
Ainara y Argoitz Otaño, enólogos de la familia, han completado la carta gastronómica con el mismo mimo con el que han completado la oferta de sidras. Combinan platos tradicionales y modernos con productos autóctonos e ingredientes de temporada. La cocina de Malum Rex tiene su origen en el mundo vegetal y animal, donde cocinan deliciosamente, ya sea carnívora, vegetariana o vegana, para que los clientes disfruten con lo que más les gusta.
Destacan las carnes y opciones vegetarianas preparadas a la parrilla para ofrecer a los clientes la libertad de comer con la mano y descubrir nuevos sabores. Así, se pueden degustar ensaladas, hummus, croquetas caseras, pacoras procedentes de la India, musaca vegetal, hamburguesas de carne de chuleta, veganas o de bonito, así como chuletas a la parrilla, costillas, verduras o sardinas (estas últimas en verano). La experiencia se completa con postres caseros como torradas, crumble de manzana, helados o tarta de queso.
Al igual que en la carta de las sidras, en la carta gastronómica se materializan cambios e innovaciones. Y es que la apuesta de este establecimiento es adaptarse a los productos de cada estación, mientras se embarcan en la innovación continua.
Un espacio cultural
Malum Rex combina cultura y gastronomía, ofreciendo música en directo y otras actividades los fines de semana, enriqueciendo la experiencia de sus clientes. «Los viernes hay sesiones musicales, organizamos catas de sidra y catas especiales, como sidra y maridaje de chuletas, y también celebramos una feria de artesanos», explica Jon Torre. De cara al futuro, los impulsores de este nuevo espacio han asumido el reto de difundir esta agenda.
Proyecto familiar
Este nuevo proyecto se ha materializado gracias al esfuerzo del equipo de Petritegi, que cuenta con una larga experiencia. Junto a Ainara y Jon, ya que cada uno ha plasmado su visión e ideas. La encargada del local es Ariadna Pereira, dedicada durante años a la hostelería donostiarra. Además, Ioritz Otaño, de sexta generación de la familia, ha aportado su experiencia en el sector. Argoitz Otaño, en cambio, hermano de Ioritz y enólogo de la casa, ha aportado al proyecto su conocimiento de las sidras y su experiencia en la diversificación de productos.
Malum Rex: el rey de la manzana
El nombre de Malum Rex tiene su porqué. Como dice la leyenda, hacia 1526, en ese mismo lugar donde hoy se encuentra el Sagar Bar, un viejo sidrero encontró un gran huevo junto a un manzano. La cosecha de aquel año fue extraordinaria y el viejo sidrero elaboró el huevo Saurio como responsable del maravilloso regalo. Así, escondió el preciado tesoro en la granja, esperando tanto que saliera de la cáscara como el animal, y le puso el nombre de Malum Rex, el Rey de la Manzana.
Las historias del viejo sidrero fueron ignoradas por la familia y con el paso de los años olvidaron las alegrías y beneficios que trajo aquel huevo. Pero las heladas reinaban en el crudo invierno y en los manzanos no se veían flores ni manzanas. Aunque se pusieron a buscar el huevo, fue inútil. Porque nadie tenía ni rastro del escondite que el viejo sidrero había llevado consigo.
El huevo nunca fue encontrado, pero la prueba clara de que el huevo fue verdadero sigue vivo. El boca a boca, un nombramiento que ha llegado a nosotros de generación en generación: Malum Rex.
Excente acogida
Torre ha señalado que desde que abrió sus puertas en mayo Malum Rex ha tenido una gran acogida. «Estamos muy contentos de recibir a la gente. En verano trabajamos muy bien con la oferta de temporada, ofrecimos sardinas asadas, tomate local y platos nuevos. También tuvieron buena acogida las novedades establecidas en la carta en otoño, como la hamburguesa mensual o los talos».
Al mismo tiempo, Torre destaca que allí se puede encontrar un ambiente tranquilo y acogedor. «Vienen parejas, cuadrillas o familias a nuestro local con la intención de disfrutar de la comida y del amplio abanico de sidras. También es un buen lugar para tomar café o aperitivo. Además, tenemos un amplio parking y estamos instalados en un ambiente natural».
Así, Malum Rex se ha convertido en un destino imprescindible para los aficionados a la gastronomía y la sidra. Además, gracias a su concepto innovador y su amplia oferta, se ha hecho con el primer «solete» de la Guía Repsol.
Para los aficionados a la sidra, así como para aquellos que quieran experimentar con nuevos sabores y adentrarse en el reino de la manzana, Malum Rex está abierto de miércoles a domingo, de 12:00 a 24:00 horas, y el horario de cocina es de 13:30 a 15:00 y de 20:00 a 21:30 horas. Las reservas se pueden realizar en la web www.malumrex.eus o llamando al teléfono 943 47 26 13.
Autor: Sagardoaren Lurraldea
Fuente: Anuario Sagardoaren Lurraldea 2024