El Sagardo Eguna que se celebró ayer en Irun se presentó con una serie de novedades muy interesantes.
Por primera vez, a los habituales puestos de cada sidrería en la que se escancia la bebida, se sumó el de cata de sidra, con Juan Zuriarrain, doctor en Química y alumno aventajado del enólogo experto en sidra Domingo Arina. Zuriarrain, de la mano de la Asociación de Sidreros de Gipuzkoa, ofreció catas comentadas a los que optaron por apuntarse a esta propuesta. «Se trata de dar a conocer que hay distintos tipos de sidra, qué sensaciones aporta cada una; cómo hay que servir la sidra: fresca, disolviendo el poso… Esto es importante, hay que agitarlo, como en los zumos, porque esto también es un producto natural». El objetivo es despertar el interés, «que la gente sepa porque le gusta más ésta que la otra…». Ofertaba «tres sidras muy distintas, todas sin defectos: una muy clara, muy ligera; otra intermedia, con algo de cuerpo y algo de amargo, y una tercera con más cuerpo, en la que destacan los amargos pero sin ser desagradable. ¿Y cuál es la mejor? La que más le gusta a cada uno. Eso está claro».
Fuente: El Diario Vasco.
Ver noticia completa: «Sagardo Eguna en evolución«.