Actividades que incluye la experiencia
- Visita guiada del manzanal, donde se puede apreciar de una forma dinámica y pedagógica la cultura de la manzana. Durante la visita al manzanal se realiza la recogida de las manzanas con kizkia, el machacado con los pisones y la actividad correspondiente a la estación del año:
– En primavera: «Manzanos en flor». La polinización, el mundo de las abejas y plagas y enfermedades de los manzanos.
– En otoño: «Recolección de las manzanas». Cata de manzanas de sidra y realización del proceso completo de elaboración del mosto de manzana: recogida de las manzanas con kizkia, machacado con los pisones, prensado y degustación del mosto elaborado. Análisis del mosto elaborado: densidad, bacterias, levaduras, etc.
– En invierno: «Tiempo de siembra»: Siembra de semillas, formación de los manzanos e injertos. - Visita guiada del espacio museístico de Sagardoetxea.
Horarios
- Lunes cerrado.
- De martes a viernes de 11:00-13:30 y 16:00-19:30.
- Consultar otros horarios para escolares.
Duración
- 1 hora
¿Cuándo se puede hacer?
- Septiembre-junio
¿Para quién?
- Grupos
Idiomas
- Castellano, Euskera, Francés e Inglés (con reserva previa).
Punto de encuentro
- Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca (Kale Nagusia, 48 – Astigarraga).
- Coordenadas GPS: 43.281204, -1.946554″
Cómo llegar
- En autobús: aparcamiento en el centro de Astigarraga (C/ Nagusia) y en el polígono industrial (C/ Donostia ibilbidea). Tiempo estimado desde el aparcamiento: 5-10 min.
- En autobús de línea: Desde San Sebastian (C/ Okendo) y desde Hernani (C/ Txirrita): Líneas BU12 y BU13. Ver horarios. Tiempo estimado desde la parada: 5 min.
Lo mejor
- Participar en una actividad diferente en cada estación del año.
- Visitar un espacio didáctico, en contacto con la naturaleza.
- Conocer las raíces y la cultura de la sidra vasca de forma participativa