Sidrerías: un nuevo ocio
Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca
Abrió sus puertas en 2006 con la misión de impulsar, promocionar y dar a conocer la cultura e historia de la manzana y la sidra.
Está dotado de tres espacios: centro de interpretación, manzanal pedagógico y centro de cata. No es una propuesta museística tradicional. Sus espacios naturales al aire libre, su oferta continua de actividades, su apertura hacia el exterior, le convierten en un organismo dinámico.
Desde hace unos años, dispone de un centro de documentación en donde se recopilan documentos, noticias de prensa, fotografías, vídeos, libros y periódicos relacionados con el mundo de la sidra y la manzana.
Sagardo Berriaren Eguna
Es la fiesta que marca el inicio de la temporada del txotx y el esperado momento para comenzar a disfrutar la sagardo berria. Es uno de los acontecimientos más importantes del mundo de la sidra.
El acto que tiene lugar en Astigarraga. Se celebra todos los años a mediados del mes de enero y tiene un invitado en cada edición. Corresponde a éste degustar en una sidrería la primera sidra y pronunciar el anuncio de “Gure Sagardo Berria”, quedado así abierta a temporada del txotx de ese año. Ver los protagonistas del Sagardo Berriaren Eguna.
El acto también sirve para describir las características de la manzana, la nueva sidra y los acontecimientos más sobresalientes del mundo de la sidra.
Sagardo lehiaketak
La Diputación Foral de Gipuzkoa organiza anualmente el «Concurso de Sidra. Premios Diputación Foral de Gipuzkoa», donde los productores de sidra de Gipuzkoa participan con su mejor sidra embotellada.
Los concursos tienen dos objetivos fundamentales. El primero, valorar el trabajo bien realizado por el productor de sidra en todo el proceso de elaboración. Y segundo, premiar la calidad de la sidra embotellada, tanto desde el punto de vista organoléptico como analítico.
Los premiados tienen la oportunidad de disponer en sus botellas un sello acreditativo que muestra su clasificación.
Udazken Zaporez
Organizado por Sagardoetxea, de septiembre a noviembre se organizan diversas actividades para disfrutar de la época de la cosecha de la manzana bajo el lema Udazken Zaporez lelopean: Sagar Uzta la fiesta de la manzana en Astigarraga, talleres de elaboración del mosto de manzana en Sagardoetxea, trabajos del lagar con escolares,concurso y degustación de pintxos elaborados con manzana, propuestas gastronómicas, catas guiadas, etc.
Por otra parte el Caserío Museo Igartubeiti organiza la semana de la sidra en octubre, donde se ofrece la oportunidad de ver en funcionamiento su lagar del siglo XVI. Además, también se organizan teatralizaciones y demostraciones de kirikoketa.
Otras experiencias
Todo el año existe la posibilidad de conocer, disfrutar y sumergirte en la cultura de la sidra de muchas y variadas formas. De enero a diciembre los amantes de esta bebida disponen en el calendario de una amplia oferta de eventos y actividades, por lo que hoy en día la sidra está muy presente y arraigada en el ocio:
• Goxokata, un viaje sensorial.
• Museo y sidrería, una tradición milenaria.
• Sagarbike, paseo en bicicleta y gastronomía.
• La sidra y el mar, historias de balleneros vascos.
• Sagartrekking, naturaleza y paseos.
• La sidra y el queso, el auténtico sabor del País Vasco.
• Chillida y la cultura de la sidra, el arte y las tradiciones vascas.
• Pueblos con historia, tours por el territorio de la sidra.
Existe la posibilidad de disfrutar de los Sagardo Eguna en una amplia lista de localidades vasca, el Sagar Uzta (la fiesta de la manzana) en Astigarraga, ferias, rutas temáticas, exposiciones temporales, programas educativos, experiencias turísticas, cenas temáticas en sidrerías, barrikotes, visitas guiadas en sidrerías, jornadas técnicas, jornadas didácticas… así como de la gastronomía.
Por todo ello, la sidra vive uno de sus mejores momentos y vuelve a ser una de las señas de identidad de los vascos.
¿Sabías que?
- Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca, está ubicado en Astigarraga y abrió sus puertas en el año 2006.
- El Sagardo Forum es un punto de encuentro de la sidra internacional que se celebra cada dos años, donde se organizan jornadas técnicas y una feria internacional de sidra.