
Innovación en las sidrerías
En los últimos años, han abierto sus puertas innovadores establecimientos que reimaginan la tradicional sidrería vasca. En ellos, existe la posibilidad de degustar la gastronomía local entre kupelas en un ambiente especial y envolvente; de catar una extensa variedad de sidras, además de la tradicional sidra natural; y de beber sidras locales e internacionales en entornos modernos. Son ejemplos de la diversificación e innovación del sector de la sidra.a.
Ilustración de establecimiento moderno de sidra. Autor: Jokin Mitxelena.
Estas visitas desempeñan un papel crucial en la difusión de la cultura de la sidra, educando a los participantes sobre las técnicas tradicionales y modernas, y fomentando el aprecio por este patrimonio local.
Además de esta nueva oferta, las sidrerías tradicionales también ofrecen visitas guiadas para conocer la cultura de la sidra.
Sidras innovadoras de hoy en día: sidras de hielo, sidras de sabores, espumosas, latas, etc. Fuente: Centro de Documentación de Sagardoetxea.
¿Sabías que?
- La sidra se abre paso en el mundo y la sidra que se produce en Euskal Herria se exporta a países de Europa, Estados Unidos, Canadá, Chica, Japón y Australia
- Varios países internacionales están produciendo una sidra del estilo de la sidra vasca de Euskal Herria. Uno de ellos es el productor de Estados Unidos «Son of man».