A la yuklak, golpian bat!


UN VIAJE A TRAVÉS DE LA SIDRA Y EL OCIO

“A la yuklak, golpian bat!” Esta frase, que invita a beber la sidra de un solo trago, encierra siglos de tradición. Más allá de la bebida, la sidrería ha sido un espacio de encuentro, de celebración y de ocio, donde los juegos de bolos, la toca y los bertsolaris creaban una atmósfera única.

A través de esta exposición, exploraremos la evolución de la sidra y las sidrerías a lo largo de 200 años, para descubrir, cómo el rito del txotx ha transformado el ocio en torno a la sidra, manteniendo viva la tradición y adaptándola a los nuevos tiempos.

Una nueva era comienza para el manzano y las sidrerías en la década de 1880. El cultivo de la manzana y la elaboración de la sidra son analizados crítica y científicamente para mejorarlos y hacerlos competitivos en el mercado peninsular y extranjero. Se ponen en marcha las técnicas y conocimientos de la “Nueva Agricultura” y las sidrerías se convierten en los lugares preferentes para el esparcimiento de las clases medias y bajas.

Durante la Dictadura se pierden muchos valores, costumbres y buenas prácticas en la pomología y en la elaboración de la sidra de calidad. Los agentes privados y públicos apenas muestran preocupación por el sector y únicamente hacen unos pocos parcheos. A comienzos de la Democracia la coyuntura era francamente preocupante.

En el decenio de 1980 Gipuzkoa es una provincia con muy pocos manzanales y con una producción muy insuficiente para atender una creciente demanda. El rito del ¡Txotx! pone de moda a las sidrerías. Éstas nuevamente pasan a ocupar un lugar muy preferente en el ocio de los vascos y de los visitantes que se acercan a Euskal Herria.

Hoy el sector de la sidra vive un momento de gran éxito y popularidad. Las sidrerías se reinventan, el sector apuesta por producir una sidra de calidad con manzanas autóctonas, se elaboran otros productos de alto valor añadido y todo el año existe la posibilidad de disfrutar de la cultura de la sidra.

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Créditos:

  • Organizador: Sagardun Partzuergoa
  • Textos: Lourdes Odriozola eta Sagardun Partzuergoa
  • Investigación histórica: Lourdes Odriozola
  • Ilustraciones: Jokin Mitxelena
  • Diseño gráfico: Alambre Estudio

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Fuentes documentales:

  • Archivo General de Gipuzkoa.
  • Centro de Documentación de la manzana y la sidra de Sagardoetxea (https://sagardoarenlurraldea.eus/dokumentazio-zentroa/eu/)
  • Archivo Administrativo de la Diputación de Gipuzkoa.
  • Archivo Municipal de Astigarraga.
  • “Gipuzkoako Pomologia Batzordearen ehun urte = Cien Años de la Comisión Especial de Pomología de Gipuzkoa”. Lourdes Odriozola. Donostia: Gipuzkoako Foru Aldundia, 2016.
  • “Un pueblo en la frontera”. Luis de Uranzu. Colección Estudios VI (2). Irun: Luis de Iraunzu Kultur Taldea, 2003.
  • “Fabricación de sidra en las Provincias Vascongadas y su mejoramiento” (2ª edición). Severo Aguirre- Miramón. Barcelona: Casa editorial Maucci, 1914.
  • “La industria sidrícola”. Vicente Laffitte e Ignacio Gallastegui. Donostia: Imprenta de la Diputación de Guipúzcoa, 1925.
  • “Sagardoa Azpeitian”. Laxaro Azkune.
  • “Usurbilgo Baserriak eta Baserritarrak”. Josu Tellabide Azkolain.
  • “Lasarte-Oriako sagardogintza”. Lasarte-Oriako Udalako Euskara Batzordea.
  • Aiurri aldizkaria.
  • Archivo Municipal de Tolosa.
  • Archivo Municipal de Urnieta.
  • “Txalaparta”. Juan Mari Beltran.
  • “La Sidra”. Jose Uria Irastorza.
  • “Ibarbi (Errezil sagarra) Sagarraren erregina”. Alvaro Bermejo eta Joseba Urretavizcaya.
  • Xenpelar Dokumentazio Zentroa.
  • “Hernaniko sagardotegiak – Sidrerías en Hernani”. Hernaniko San Juan Konpartsa.


Fuentes fotográficos:

  • Sagardoetxea Museoa – Museo de la Sidra Vasca.
  • Sagardoaren Lurraldea (el territorio de la sidra).
  • Hernaniko Udal Artxiboa – Archivo Municipal de Hernani.
  • Hondarribiako Udal Artxiboa – Archivo Municipal de Hondarribia.
  • Irungo Udal Artxiboa – Archivo Municipal de Irun.
  • Mutrikuko Udal Artxiboa – Archivo Municipal de Mutriku.
  • “Gipuzkoa, Donostia-San Sebastián 1866 – 1910”. Francisco López Alen.
  • Aiurri aldizkaria.
  • Tolosaldea Turismo.
  • “Usurbilgo Baserriak eta Baserritarrak”. Josu Tellabide Azkolain.
  • “Sagardoa Azpeitian”. Laxaro Azkune.
  • “Lasarte-Oriako sagardogintza”. Lasarte-Oriako Udalako Euskara Batzordea.
  • “La Sidra”. Jose Uria Irastorza.