Variedades de manzana más utilizadas

Para la elaboración de la sidra se utilizan diferentes tipos de manzana: ácidas, amargas, dulces y agridulces. El 50% de las manzanas que e utilizan son ácidas, el 30% amargas y el 20% dulces o agridulces.

Cada productor de sidra utiliza diferentes variedades de manzana. Estas son algunas de las variedades más utilizadas para la elaboración de la sidra:

  • Ácidas: Urdin, Gaziloka, Bost Kantoi, Urtebi Haundi, Ibarra, Txalaka, Manttoni, verde agria, etc.
  • Amargas: Merkalin, Geza mina, Moko, Mozoloa, Patzolua, Goikoetxe, Aritza, etc.
  • Dulces: Bizkai, Buztin sagarra, Ugarte, Mokote, Maximela, etc.
  • Agridulces: Saltxipi, Ama birjina, Pelestina, Udare marroi, Errezila, etc.

Estas son las características de algunas de estas variedades de manzana:

  • Errezil: Manzana de color verde–pardo (gris), de piel fina, dura y un poco áspera. De floración tardía, se madura en la primera quincena de diciembre, es ácida y dulce agria. Datos enológicos: Salobridad: 150-180 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.4-1.6g. tanino por litro.
  • Gezamin: Manzana de color verde, de piel gorda. Tiene mucha producción anual. Floración de tiempo medio. Se madura en la segunda quincena de octubre. Es amarga. Datos enológicos: Salobridad: 40 miliequivalentes por litro. Acidez: 3g tanino por litro.
  • Goikoetxea: Manzana de color rojo verde. Estriada, de piel fina, blanda. Tiene mucha producción, pero da una vez cada dos años. Floración de tiempo medio. Se madura en la segunda quincena. Es ácida y dulce agria. Datos enológicos: Salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.5- 2g. tanino por litro.
  • Moko: Manzana de color rojo y un poco verde, de piel mediana. Tiene producción anual, de floración temprana y mediana. Se madura en la primera quincena de octubre. Es amarga. Datos enológicos: Salobridad: 180-200 miliequivalentes por litro; Acidez: 4-6 g tanino por litro.
  • Mozolo: Manzana de color verde amarillo. Piel fina y áspera. La producción es de una vez cada dos años como muchas de las manzanas. Tiene floración temporada-mediana, se madura en la segunda quincena de octubre. Es dulce amarga. Datos enológicos: Salobridad: 40-50 miliequivalentes por litro. Acidez: 2.5- 3g tanino por litro.
  • Txalaka: Manzana de color verde pardo (gris), piel fina, y áspera. Tiene mucha producción anual. Tiene floración temporada mediana, se madura en la primera quincena de octubre. Dulce agria. Datos enológicos: Salobridad: 120 miliequivalentes por litro. Acidez: 1,4- 1.6 tanino por litro.
  • Urdin sagar: Manzana de color rosa y verde. Piel suave fina y mate (es muy destacado de lo mate que es). Tiene mucha producción, pero da manzanas una vez cada dos años. Tiene floración tardía, se madura en la primera quincena de noviembre. Es agridulce. Datos enológicos. Salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 0.8-1 g tanino por litro.
  • Urtebi haundi: Manzana de color verde amarillo; piel gorda y dura. Tiene mucha producción y es anual. Tiene floración temprana-mediana. Se madura en la segunda quincena de octubre. Es ácida o agridulce. Datos enológicos. Salobridad: 100-120 miliequivalentes por litro. Acidez: 0.8- 1 g tanino por litro.
  • Urtebi Txiki: Manzana de color amarillo verde. Tiene mucha producción, pero de una vez cada dos años. Floración tardía. Se madura en la primera quincena de noviembre. Es ácida y agridulce. Datos enológicos: salobridad: 80-100 miliequivalentes por litro. Acidez: 1.2 -1.5 g tanino por litro.

Manzana de sidra.

Variedades de manzana.