Actividades que incluye la experiencia
- Visita guiada del manzanal, donde se puede apreciar de una forma dinámica y pedagógica la cultura de la manzana. Realización de las siguientes actividades: recogida de manzanas con kizkia.
- Visita guiada del espacio museístico, donde se conoce el pasado, presente y futuro de la manzana y de la sidra y todo el proceso de elaboración de la sidra.
- Cata y degustación guiada de la sidra al tradicional estilo del «txotx», mosto de manzana y un licor. Se realiza la iniciación al txotx para todo aquel que antes de acudir a una sidrería, quiera aprender el ritual y los secretos que acompañan a la degustación de la sagardoa: modo de coger el vaso, inclinación para conseguir un buen granillo o «txinparta», visualización del tono, significado de los diferentes colores y distinción de los aromas.
NOTA:
– Se considera grupo a partir de 10 personas.
– La degustación de sidra se puede acompañar con una degustación de pintxos (opcional).
Horarios
- Lunes cerrado (excepto julio y agosto)
- De martes a sábado de 11:00-13:30 y 16:00-19:30.
- Domingos y festivos: 11:00-13:30.
- Consultar otros horarios para grupos.
Duración
- 1 hora
¿Cuándo se puede hacer?
- Durante todo el año
¿Para quién?
- Grupos
Idiomas
- Castellano, Euskera, Francés e Inglés (con reserva previa).
Punto de encuentro
- Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca (Kale Nagusia, 48 – Astigarraga).
- Coordenadas GPS: 43.281204, -1.946554″
Cómo llegar
- En vehículo propio: aparcamiento en el centro de Astigarraga (C/ Nagusia) y en el polígono industrial (C/ Donostia ibilbidea). Tiempo estimado desde el aparcamiento: 5-10 min.
- En autobús de línea: Desde San Sebastian (C/ Okendo) y desde Hernani (C/ Txirrita): Líneas BU12 y BU13. Ver horarios. Tiempo estimado desde la parada: 5 min.
Lo mejor
- Conocer las raíces y la cultura de la sidra vasca de forma participativa.
- Visitar un espacio didáctico, en contacto con la naturaleza.
- Aprender los secretos que acompañan a la degustación de la sidra al txotx.