Sidra Tradicional Francesa

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  • Junto a Inglaterra, las sidras tradicionales francesas conforman el eje dulce-amargo en cuanto a carácter de sus sidras.
  • En Francia, en las regiones de la Bretaña y Normandía se usa un método de elaboración denominado Keeving, por el cual se eliminan nutrientes antes de que las levaduras empiecen a trabajar evitando así que todo el azúcar se convierta en alcohol y logrando sidras sabrosas, dulces, con baja graduación y cierta complejidad.
  • Son sidras carbonatadas, ya sea en botella o en tanques isobáricos.

Apariencia:
– Son sidras elaboradas con alto porcentaje de manzana abundante en taninos que aporta colores ámbar y anaranjados a la misma. – En algunos casos tienen ligera turbidez.

Boca:
– Son sidras con mucho cuerpo, densas en boca y sabrosas. Normalmente se etiquetan bajo:
· Doux : la menos alcohólica, < 3% de volumen de Alcohol : > à 42g/l de azúcar
· Demi-sec : entre 3.5 y 4% Vol. alc. y entre 28g/l y 42g/l de azúcar
· Brut : sobre 5 y 6% vol alc. y menos de 28g/l de azúcar
– En todos los casos son sidras mucha carga de taninos que aportan astringencia y final duradero en boca.

Aroma:
– Manzana muy madura, destaca la fruta en nariz, pero también típicamente aromas a cuadra o palo de gallinero. Es característica la contaminación por Brettanomices llegando en algunos casos a ser bastante marcado. Cidre Fermier es como se denominan las sidras donde el 100% de manzana utilizada procede de la granja que comercializa el producto.

Inscripciones

La fecha límite para inscribirse es el 10 de noviembre de 2021. Una vez inscrito al concurso, envíe 3 muestras por producto si son de 75 cl/50 cl y 4 muestras en caso de ser de 33 cl a la siguiente dirección:

Fraisoro Laboratorio Agroambiental
Sagardo Forum
Finca Fraisoro s/n
20159 Zizurkil
Gipuzkoa – Spain

Premios

Se podrá presentar un máximo de 3 productos en esta categoría.

Para participar en el concurso hay que pagar 30€ por CADA PRODUCTO presentado.

La cuota de inscripción incluye:

  • Ficha descriptiva de la valoración del producto por parte del jurado.

Y para los productos premiados:

  • Distintivos para botellas
  • Medallas de oro, plata y bronce
  • Diploma
  • Premio al mejor de la categoría (txapela)
  • Premio al mejor del campeonato (trofeo)
  • Mención en la revista Sagardo Forum 2021
  • Portes del envío de trofeos obtenidos.

Las medallas se asignarán en base a los puntos obtenidos:
– Medalla de bronce 30-37 puntos
– Medalla de plata 38-44 puntos
– Medalla de oro 45-50 puntos

En cada categoría habrá un “Mejor de la Categoría” en base a los puntos obtenidos. En caso de empate un jurado especial volverá a votar y decidirá que producto es el mejor de la categoría.

Entre todos los “Mejores de la categoría”, una mesa para tal fin determinará que producto será nombrado “Mejor del campeonato”.